• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 志愿服务   今天是:
一抹“志愿红”温暖一座城
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-01-08     

  这是一座有着独特魅力的“沙漠水城”——既有独具特色的名胜古迹,又有灿烂的古代文明和深厚的文化底蕴。

  这是一座“志愿服务点亮城市文明”的城市——打造了“有困难找雷锋”“周五有约”等志愿服务品牌,涌现出中山社区日间照料、“春晖”关爱移民留守儿童等一批志愿服务典型,激发向善向上正能量。

  这是一座因爱而温暖的城市——每7名市民中至少有1人是志愿者,全市注册志愿者17.9万人,各类志愿服务团体950个,共实施服务项目18403项。

  ……

  行走在中卫的大街小巷,总能看到一个个身穿“红马甲”的活跃身影:他们出现在各类公益活动中,忙碌在疫情防控第一线,穿梭在城市大街小巷,为困难家庭送去关爱和帮助,用实际行动为城市文明添彩……尽管职业、年龄、经历各不相同,但他们有着共同的名字——志愿者。

  他们,用一颗颗善良的心,一双双温暖的手,一个个无私的帮助,为这座城市增添着温暖的关爱、谱写着文明的乐章、迸发着强大的力量,为城市文明撑起了新高度、树起了新标杆。中卫,也正是因为有了志愿者们的“爱”,才让冬日的中卫处处洋溢着浓浓的关爱,温暖着人心。

  小善渐而大德生。近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,把开展志愿服务作为加强精神文明建设和创新社会治理的重要抓手,通过建立完善志愿服务机制,壮大志愿服务队伍,拓展志愿服务领域,推动志愿服务活动广泛深入开展。

  近日,在沙坡头区滨河镇长安社区创建的“雷锋驿站”里,前来检查身体、阅读书籍、休闲娱乐的居民络绎不绝,志愿者们通过面对面、菜单式服务,为辖区居民提供力所能及的帮助。志愿者贴心的服务也得到了社区居民们的点赞。

  “我们社区的志愿服务活动是越来越好了,居民的一些基本诉求去找社区都能帮助解决,便民又贴心。而且现在文艺活动也是越来越丰富多彩了。希望社区能够一直做下去,传递温暖,让更多人受益。”社区居民杨学琴说。

  据了解,“雷锋驿站”是长安社区根据群众需求与社区志愿服务工作紧密结合而打造的社区志愿服务新模式。驿站利用社区“雷锋驿站”服务品牌,成立社区志愿者、党员志愿者、义工志愿者等组成的志愿服务队。同时,通过建立完整的招募注册、管理培训、信息发布等规章制度,制定符合社区实际和体现特色的志愿服务项目清单,推进社区志愿服务走进家庭,服务广大群众。

  志愿服务活动是志愿服务工作的载体。自启动“周五有约”创城志愿服务活动以来,我市组织市直各部门、沙坡头区2000余名机关干部积极投入到创城工作中,围绕环境整治、政策咨询、安全出行、义诊服务等方面开展志愿服务活动,整治一处、清洁一处、亮丽一处,真正让“口号”变为“行动”,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神如春风化雨般浸润人们心田。同时,我市还在市政务服务中心、汽车客运总站、酒店、医院、银行等公共场所设立了“雷锋志愿服务岗”,不仅配备了饮水台、雨伞、打气筒、药箱、轮椅等便民物品,还有雷锋志愿者为广大市民提供常态化志愿服务,受到了大家一致好评。

  “以前看病只能排队挂号,现在有志愿者的帮助,不仅帮我在自助机上挂号,还教我用微信支付,方便多了,节省了不少时间。”市民牛凤琴说,自从市人民医院设立了雷锋志愿服务岗后,她来医院就医方便多了。

  随着我市志愿者队伍迅速壮大,全市上下逐步形成了“人人争当志愿者,人人乐当志愿者”的良好风尚,各种各样的志愿者服务队伍活跃在城乡街头——中卫市义工联合会是中卫市第一个义工团体,以“量力而行、快乐公益”的理念,全力于弘扬社会主义道德风尚;中卫市爱心车队组建于2012年,汇集了企事业单位职工、自由职业者等爱心人士300多人,长期致力于助残、助困、扶弱、救灾以及各类公益志愿者服务活动;巾帼志愿服务队,利用女性特质关爱留守儿童、孤寡老人;爱心理发志愿服务队定期为60岁以上的老年人义务理发和测量血压;文艺志愿服务队着重送文化到乡村、送欢乐到农家,丰富和活跃群众精神文化生活,提升村民精神文明建设水平……

  今年以来,我市紧贴民生需求,充分发挥志愿服务组织作为社会第三方参与社会治理作用,引领志愿服务组织充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与社会服务。先后在全市实施了“有困难找雷锋”“鲜花朵朵送雷锋”“关爱留守儿童”“关注空巢老人”“爱心温暖包”“有福童享”“长者馨生”等志愿服务活动1200余次,服务15000多场次,服务社会群众12万人次,在服务民生中发挥了积极作用。

  一座城市的魅力,不仅在于城市的发展,更有“予人玫瑰,手留余香”的城市温度。时下,我市正在如火如荼创建全国文明城市,而这些传递温暖、传播感动的志愿者,就像夜空中闪亮的星,用爱点亮了一座城,也温暖了一座城。

  
>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 王珊
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号