• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 志愿服务   今天是:
文化惠民志愿服务队: 打好文明实践“主动牌” 唱响脱贫攻坚“主旋律”
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-12-21     

   “水是希望心滚烫,引黄灌溉上山岗,沙漠要粮庄稼汉,黄土地逐梦追太阳……”今年,全国扶贫地区唯一一支村级农民合唱团——中宁县大战场镇红宝村农民合唱团一曲《逐梦大战场》唱响,精湛的演唱技巧和脱贫攻坚的壮志豪情吸引了八方来宾,先后被中央电视台、新华社、《人民日报》《光明日报》、中国新闻网、宁夏电视台、《宁夏日报》《新消息报》等几十家媒体的采访和报道。这是中宁县脱贫攻坚成果的一个缩影,更是中宁县文化惠民志愿服务队辛勤汗水结出的丰硕成果。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。中宁县文化惠民志愿服务队将新时代文明实践与脱贫攻坚工作紧密结合,根据县委、县政府脱贫攻坚工作相关要求,全面宣传落实各项扶贫政策,深入全县贫困乡镇、自治区挂牌督战贫困村开展“文化扶贫”工作,以文化助力脱贫攻坚。为了深入推进脱贫攻坚和新时代文明实践中心试点工作,提升农村精神文明建设水平,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里,文化惠民志愿服务队志愿者们深入喊叫水、徐套、大战场、太阳梁等贫困乡镇,开展送戏下乡惠民演出、公益培训等活动。 

  据了解,今年,文化惠民志愿服务队深入贫困乡镇,先后开展合唱、声乐、健身操、少儿舞蹈广场舞等公益培训12期388人次。通过送文化到乡村、送欢乐到农家的方式,努力补齐贫困地区的文化短板,增强精神力量,在丰富和活跃群众精神文化生活的同时,文化浸润、惠民兴志,提升农村精神文明建设水平,凝聚群众打赢脱贫攻坚战的力量和信心,鼓舞群众用双手创造美好生活,助推脱贫攻坚工作迈上新台阶。 

  为进一步满足贫困乡镇群众日益增长的对文化生活的需要,在推进脱贫攻坚工作中,文化惠民志愿服务队以文化扶贫为抓手,大力宣传党和国家扶贫政策,倡导移风易俗健康生活理念,将党的声音、好人好事、家风家训、移风易俗等内容融进去,以“讲、帮、乐、树、行”的方式歌颂党的好政策,用文化和文艺的力量潜移默化地促进移风易俗、民风改善,真正搭建起文明实践与群众之间互动沟通的桥梁,不断激发群众脱贫致富奔小康的信心和决心,让贫困乡镇群众有更多获得感和幸福感。 

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 本报通讯员 徐丽华 宋薇
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号