• 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 榜样力量   今天是:
李艳梅:夫妻同心 共建文明好家庭
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-10-20     

  她是身边人孝老爱亲的模范,是勤俭持家的好妻子,是子女言传身教的好母亲,她用30余年的平凡事、点滴情,诠释着文明家庭的深刻内涵。她就是沙坡头区镇罗镇沈桥村村民李艳梅。2019年,她的家庭被评为沙坡头区“文明家庭”。 

  近日,记者走进李艳梅家中,她正忙着在后院给小鸡喂食,丈夫张红军忙着收拾院子。 

  结婚以来,李艳梅夫妻二人既是事业上的好伙伴,又是生活中的好伴侣。长期以来,他们互相扶持,共同侍奉老人、教导子女、料理家务,虽然这些都是平凡的小事,但就是这些平凡的小事使他们的感情日益融洽和睦。在这个家庭里,尊老爱幼、宽容谦让。“这些年来,丈夫在外工作经常早出晚归,十分辛苦。我很心疼他,所以家里的一切大小事务都由我来打理。”李艳梅说,家和万事兴,只有把家操持好了,公婆照顾好了,他才能安心工作,我心里也高兴。 

  在李艳梅夫妇的言传身教下,子女们孝顺长辈、勤俭节约、自立自强,在思想上力求上进、在事业上努力拼搏。“多年来,我们全家人一直恪守‘人孝百愿成,家和万事兴’的传统家训,这让她和丈夫牵手相伴、相濡以沫,让儿子儿媳踏实本分、勤勉上进。”李艳梅说。 

  婆媳和睦、尊老爱幼也是李艳梅家的好家风。李艳梅和儿媳冯瑞关系特别好。“将心比心,儿媳妇也是人家的女儿,嫁给我儿子了,我对她就要像对亲生女儿一样。”李艳梅说,儿子、儿媳妇也深深懂得“子欲养而亲不待”的道理,每逢不忙的时候,常会陪伴我们老两口,一家人其乐融融地去公园、景区游玩散心。 

  “我的妻子对老人非常孝顺,我们这个家庭这么多年没有吵过架。”丈夫张红军夸赞道。 

  说起李艳梅,邻里都竖起大拇指,称赞其是好媳妇、好妻子,其家庭也是令人羡慕的。“李艳梅一家尊老爱幼,在事业上,夫妻经营着一家丧葬用品店,既增加了家庭收入,又带动了20多人的劳动就业,在群众中有很好的口碑。”沈桥村党支部副书记贾福忠说。 

  平凡的生活中,李艳梅家庭相敬如宾、尊老爱幼、助人为乐,她从平凡的点点滴滴中演绎着幸福的最真内涵。“我的家庭被评选为‘文明家庭’,我感到十分光荣,我会把这种文明和谐、孝老爱亲的家风不断传承下去。”李艳梅说。 

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号