• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 榜样力量   今天是:
闫自立:精心抓党建 潜心育桃李
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-09-06     

  全媒体记者 刘佳 张洋

  他,从事党务工作11年,始终以坚守诠释忠诚,以实干践行担当,在平凡的岗位上兢兢业业,做到了党建工作与业务工作双融合、双促进、双提升。他就是市教育工委专职副书记闫自立,今年被自治区评为“优秀党务工作者”。

  干好党务工作,要懂业务、会指导,需要具备较强的业务能力和综合素质。多年来,闫自立始终做到旗帜鲜明讲政治,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练上下功夫,坚持做到在干中学、学中干,熟悉掌握党务业务知识,成为干好党务工作的行家里手。工作中,他总是保持昂扬向上的精神风貌,拧紧思想总开关,律己修身,实干担当,以严的要求、实的作风、硬的措施履职尽责。

  基层党组织是党的“神经末梢”,关系党的政治建设和党的路线、方针、政策的落实。工作中,闫自立树立“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的思路,建立班子成员党建联系点制度,着力构建党建大格局,深入实施干部政治能力和专业能力提升工程,不断深化“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建,扎实推动中小学校党组织领导下的校长负责制试点提质扩面,建立健全学校议事规则、制度体系和工作机制,做深做细党支部评星定级、党建品牌打造等工作,有力推动学校党组织标准化、规范化建设。

  多年来,闫自立坚持以政治建设为统领,不断推进教育系统基层党建创新发展。为做好中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作,他坚持指导基层党组织在加强党的领导上下功夫,对5所试点学校开展过全程监督和阶段性调研,及时解决试点工作中出现的问题。同时指导试点学校在健全制度体系上下功夫,以组织建设为抓手,进一步厘清党组织书记、校长的职责和主要任务,明确了党组织会议、校长办公会议职能定位,规范党组织设置,制定了党组织议事决策规则,并将抓德育教育、思政课建设、师德师风建设、发挥教代会作用等工作作为中小学校党组织的重要任务,将党的建设融入学校教育教学各项工作中,大力推进基层党组织标准化规范化建设,确保试点学校党建工作落细落小落实。

  为推动教育协调发展,闫自立始终注重党建引领,加强服务型党组织创建,建立党组织引领校园治理责任清单、任务清单、问题清单,坚持把党建工作融入立德树人、改革发展以及校园治理全过程,构建党建与教育教学融合发展新平台。通过闫自立的指导,2所学校党组织被自治区教育工委命名为“五星级基层党组织”、4所学校党组织被确定为第三批“五星级基层党组织”培育对象。在加强思想政治教育方面,闫自立统筹构建思想政治理论课和专业课的课堂教育体系,组织开展了“小手拉大手,共建文明城”“扣好人生第一粒扣子”等教育实践活动和“新时代好少年”“十佳德育品牌”等评选活动,组织创建全国文明校园2所、自治区级文明校园11所、市级文明校园23所。

  近年来,闫自立坚持强基固本、铸魂育人,在创建中卫七小“对对红”党建品牌经验的基础上,精心指导打造了中卫三中“书香润校园、党旗别样红”、中卫四中“党旗引领成长路”、中卫五中“红烛映党旗”等一批党建特色品牌,有效促进了党建与教育教学工作的深度融合,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实基础。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号