• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 榜样力量   今天是:
张宏斌:以身作则勇担当 履职尽责稳就业
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-30     

  全媒体记者 刘佳 见习记者 张洋

  “作为党员,在岗位上要牢记自己的党员身份,勇当先锋、积极奉献;作为党支部书记,要履行好党建第一责任人职责,坚持以党建为引领助推高校毕业生和就业创业服务。”日前,谈起工作,中卫市高校毕业生党支部书记、市就业创业和人才服务中心副主任张宏斌认真地说。

  张宏斌2004年从部队转业到地方工作,2017年7月任市就业创业和人才服务中心副主任,分管重点群体就业、人事代理、就业扶贫、职业技能培训等工作。

  作为一名有13年军龄的部队转业干部、有着26年党龄的老党员,“听党话,跟党走”已深深地刻在张宏斌的心中,并成为一种潜移默化的政治自觉和行动自觉。多年来,他把加强思想政治理论学习放在首位,在干中学、学中干,坚持学以致用。尤其在“学习强国”APP推广使用以来,张宏斌带头积极学习,并鼓励党支部全体党员踊跃注册使用学习强国,拓宽学习途径,提升学习热情,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  工作中,张宏斌始终保持积极向上的工作态度。2016年以来,他勇挑重担,主动承担起人社行业脱贫攻坚工作的牵头任务,围绕精准脱贫目标任务,和相关部门(单位)沟通协作,积极探索出就业扶贫与扶智、扶志相结合的“造血式”扶贫新方法、新路径,将岗位开发、本领提升、动力激发、社保兜底作为行业扶贫工作的主抓手,开展精准就业服务,落实技能培训、创业贷款、公益性岗位等各项就业扶贫政策。

  2018年,为进一步规范我市高校毕业生流动党员管理,张宏斌主动申请成立市高校毕业生党支部,他被选为党支部书记。在任职期间,他坚持党建工作与高校毕业生就业工作同安排、同部署、同督查、同考核。多年来,他不断改进工作方法,优化办事流程,缩短办结时限,加大政策宣传力度,通过入户宣传、线上宣传等方式,把关于高校毕业生的优惠政策、便民服务送到毕业生家门口,千方百计促进高校毕业生就业,真正发挥市高校毕业生党支部战斗堡垒作用。

  新使命需要新担当。2018年,张宏斌作为职业技能培训工作分管领导,承担起职业技能培训的统筹、组织、管理工作。为把工作做实做细,他开拓思路、精心谋划,创新培训工作模式,强化培训全过程监管,率先提出“劳动者个人形成培训名单,企业发出培训订单,机构制定培训菜单,最后由政府买单”的“四单联动”培训模式,有效增强培训的针对性、实效性和灵活性。他推行培训前进行实地调查、入网校验、严审把关;培训中实施突击检查、网上监管、交叉互评;培训后开展交叉监考、一校一档、绩效考核,让职业培训标准化、规范化,达到培训有实效、学员涨本领的目的。2018年以来,在市就业创业和人才服务中心的组织下,全市组织开展城乡劳动力就业技能培训1.99万人,企业在岗职工开展岗位技能提升培训1.82万人。

  2020年,新冠疫情发生后,主抓就业工作的张宏斌坚决守护保居民就业的民生底线,他及时分析研判疫情对我市就业形势的影响,畅通就业信息渠道,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上就业服务,保障企业用工,积极有序推动复工复产,并组织“点对点”服务专车护送农民工平安返岗,千方百计做好各类重点群体就业工作。

  无论在什么岗位,张宏斌始终以党员的标准严格要求自己,以身作则,履职尽责,赢得了同事的好评。市就业创业和人才服务中心办公室主任刘艳芬说:“张宏斌书记工作中认真务实、大胆创新,在出新招、谋亮点上,思路活、方法多,措施有力,各项工作得以有序推进。”

  今年,张宏斌被自治区评为“优秀党务工作者”。他说:“在今后的工作中,将做到勤学善思讲政治,苦干实干勇担当,同心同德重团结,敬廉守廉树形象,围绕重点工作攻坚克难,做一名让组织放心、让人民认可的优秀共产党员。”

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号