• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 榜样力量   今天是:
王瑞萍:用行动践行司法为民
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-23     

  全媒体记者 刘佳 见习记者 张洋

  她本是生物学专业毕业,可阴差阳错干起了司法工作,从事司法工作8年来,她利用一切可以利用的时间,如饥似渴地学习法律知识,坚守初心,勤勉敬业,向群众交上了一份写满司法公平正义的答卷,她就是沙坡头区司法局宣和司法所所长王瑞萍。

  2013年,王瑞萍考入市司法局,被分配到离城区26公里的沙坡头区宣和司法所工作,而宣和镇人口多、人员密集、成分复杂、矛盾纠纷多发。

  王瑞萍说:“司法调解和医生治病是一个道理,你不专业,群众就不信服你。”因此,她白天走访群众,了解民情民意;晚上熬夜苦读,学习法律知识,最终顺利通过了国家司法考试,获得了法律职业资格A证,同时考取了宁夏党校在职研究生并顺利毕业。

  如今,回想起工作之初下功苦读的时光,王瑞萍感慨地说:“正是当时的努力学习,才使我如今面对每一个矛盾纠纷时能够精准找到关键点,高效有序地解决矛盾纠纷,获得群众的信赖和认可。”

  工作以来,王瑞萍看到了农民工讨要工资的艰辛、老人无人赡养的无助、社区矫正对象融入社会的困难……作为一名党员,一名司法工作者,她暗下决心,要用心用情倾听群众诉求,把群众的事情当作自己的事情去解决。

  工作中,王瑞萍敢于担当、不惧危险,始终践行着公平正义和司法为民的执法理念,切实维护着辖区的社会和谐稳定。2015年,发生了1起因交通事故导致的群众纠纷,受害方家属聚集了30多人,要坐在警车里的肇事者一命抵一命。王瑞萍到现场后,不顾个人安危多次用身躯挡在两群人中间,避免双方发生肢体冲突。在双方一时无法达成协议的情况下,她连续两天加班加点到群众家里调解,最终化解了纠纷。

  王瑞萍说;“不是所有的纠纷都能通过调解解决,但只要矛盾到了我这儿,我就不会放过它。”2020年辖区因意外导致人身死亡的纠纷多,在沙坡头区司法局党组和宣和镇党委正确领导下,每次意外发生后,连夜分析确定调解方案,她坚持依法依规调解,做到了每起死亡纠纷一次性调解成功,最多不超过3次,改变了过去处理死亡纠纷时“大闹多赔、小闹小赔,5天化解是标配”的局面。

  沙坡头区宣和镇综治中心副主任王蕊说:“与王所长协作配合的5年中,我亲眼见到她的工作常态,有一次调解完一起涉及100多人群体农民工工资纠纷后已是凌晨2点,等工作人员将仲裁申请、笔录全部上传到仲裁系统后已经凌晨4点,像这样加班加点调解甚至到现场调解的情况发生过很多次,她的身影总是出现在各个场合,一直坚持在纠纷现场,直至把事情处理妥善。”

  法理与真情同在,刚强与温柔并济。处理任何事情,王瑞萍都坚持依法依规、公平公正,用真情感动着每一个受助的人。王瑞萍听到群众为了追索4万元交通事故赔偿款花费1万多元律师费打了3个官司、3个法院受理后还未有结果,她寝食难安,下定决心无论多难这个事情一定要解决。经过前后多次沟通,3天后她将当事人叫到一起,一直调解到双方达成了一致意见并当场履行赔偿款。当事人马某开心地说:“要这点钱太难了,我终于不用在固原中卫来回跑了。”

  8年来,王瑞萍用双脚丈量着辖区的每个村民小组,丈量着艰巨坎坷的普法之路。8年来王瑞萍主持调解矛盾纠纷1200多起,其中涉及死亡及群众重大疑难纠纷300多起,为群众挽回各类损失2600多万元,免费解答各族群众法律咨询2000余人次,免费为困难群众代写各类法律文书400多件,为群众点亮了一盏公平正义的明灯。王瑞萍多次被评为先进个人、优秀公务员、全国优秀人民调解员等,今年又被评为全市“优秀共产党员”。王瑞萍所在的司法所,获评全区首批“五星级司法所”、全国模范司法所。

  面对这些荣誉,王瑞萍十分淡然,她说:“每当我为群众调解好一起纠纷,为受家庭暴力的妇女伸张一次正义,为辛苦的农民工要回一笔工资,看到社区矫正对象走上致富的道路……这种成就感和幸福感是任何荣誉都换不来的。在以后的工作中,我将常怀‘赶考’之心,做‘永远在路上’的奋斗者。”

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号