• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 榜样力量   今天是:
曹梅:用真情实意服务社区居民本报通讯员
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-09     

    通讯员刘萍

  “无论是为群众解决上下水管网改造、天然气供暖等问题,还是积极为群众调解矛盾纠纷、寻求政策救助等,我都是在想方设法为群众谋幸福,这就是我的初心和使命。”全市优秀党务工作者曹梅说,自担任文昌阁社区党委书记、居委会主任以来,她始终把群众利益放在前,重活累活干在前,排忧解难走在前,千方百计当好社区群众的“贴心人”。

  摸清“家底”,找准工作方向。文昌阁社区成立于2019年,位于城市中心老城区,人口密集、商户众多、人员流动频繁。曹梅作为一名刚当选的党组织书记,面对头绪繁杂的工作,摸清“家底”成了当务之急。她带领“两委”成员,利用三个月的时间,走遍了辖区123栋楼、走访了4077户住户,密密麻麻的入户记录记了十几本。曹梅在走访中发现,辖区大部分小区建于20世纪八九十年代,基础设施陈旧、物业管理混乱,屋顶漏雨、下水管道不畅等成了居民急难愁盼的问题,个别小区垃圾堆积成山,一到夏天,住户苦不堪言。为了及时掌握辖区大大小小各类情况,打通服务群众“最后一百米”,社区探索建立了“社区党委—网格党支部—楼栋党小组”组织构架,将工作力量延伸到每个小区、每栋楼、每个单元。在她的带领下,坚持践行“走访不漏户、户户见干部”的标准,无论是“两委”成员,还是网格员、楼栋单元长,大家心往一起想、劲往一处使,先后发放各类调查问卷4000多份,建立台账10类86本,摸清了社区的“家底”和群众关注的热点、难点、痛点问题。她说:“对群众的所思所想所盼做到心中有数,才能找到努力的方向,使工作更有信心。”

  瞄准“痛点”,提升治理成效。曹梅常说:“天天和群众打交道,要取得群众的信任,就得把工作做到群众的心坎上,让群众看到实实在在的实惠。”老旧小区改造作为一项重大民生工程,虽然大多数人都很支持,但是一动工,问题随之而来。面对炭房征收的难题,她带着社区干部耐着性子一户一户做工作。一小区的独居老人胡大爷,社区干部多次上门劝说死活都不肯拆炭房子,干部给曹梅诉苦,她当时心里暗想,作为书记,一定要做好这件事,给大家鼓劲。在胡大爷家里,她在宣传改造政策的同时,还顺手帮胡大爷洗了一大盆衣服,独居多年的老人感慨地说,曹梅书记比他儿媳妇还亲,于是主动签订了拆除协议;面对借口农忙的李大叔,曹梅带着网格员“追”到李大叔常乐镇的老家一起帮着收玉米,最后他一边配合着拆炭房子,一边还劝说邻居一起拆。一次又一次的真心以待,让她收获了群众的信任,僵持的工作局面逐渐被打开,1523个炭房子征收拆除任务如期完成。

  曹梅说:“那一刻,作为共产党员、作为社区工作者,看到居民满意的笑脸我觉得再苦再累都是值得的。”老旧小区物业管理也是非常棘手的问题。她依托网格化管理,探索“三议三化”保“三权”社区治理新模式,引导43名楼栋单元长、党员中心户担任业委会委员,推行联合党委成员单位分片包保“三无”小区机制,开创了“小区合并”“连片业委会”“新老小区物业打包”等党建引领物业管理新经验,三无小区物业管理从“无”到“有”,从“有”到“优”。原来的“脏乱差”彻底不见了,取而代之的是整洁的硬化路、葱郁的绿化带,小区居民三五成群围坐在凉亭里闲聊、在健身广场上悠闲惬意锻炼的场景,让昔日的“老破小”焕发出了新生机。

  曹梅说:“社区的工作力量、治理能力是有限的,需要汇集各方力量,把‘独角戏’变成‘大合唱’”。她引导老党员成立“晚霞生辉”离退休干部党支部,组建了5支志愿服务队,常态化开展“周五有约”理发义剪、跑腿等志愿服务项目32个。动员联合党委成员单位中卫一小,定期组织学生到温馨一家养老院做义工,陪老人聊天、帮忙打扫卫生,老人小孩其乐融融,共享快乐时光。邻里间沟通交流变多了、矛盾纠纷减少了,好人好事变多了、斤斤计较减少了,邻里之间形成了和谐相处、守望相助的良好风气。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号