• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 榜样力量   今天是:
刘在环:携爱同行 一路芳菲
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-02-01     

  “收到表彰信的时候,我的双眼湿润了!多年来,从事爱心事业给我个人带来了很多荣誉,这次是对我家庭的肯定,是对我爱人默默支持、付出的嘉奖。这个荣誉来之不易,必将转化为我和爱人奉献爱心道路上的动力,为更多的家庭、群体送去关爱、带去温暖。”刘在环说

  2020年11月,中央文明委表彰了第二届全国文明家庭,我市常乐中学退休教师刘在环家庭获得此项殊荣,被评为“全国文明家庭”。这次表彰,是对刘在环及其家庭弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,发挥榜样表率作用给予的充分肯定,更是他和家人一直持续关注爱心事业,无私奉献精神的最好诠释。

  2011年以来,刘在环用自己的退休金帮助生活困难老人,先后在沙坡头区常乐镇、宣和镇、永康镇等地开办“爱心饭馆”,免费为鳏寡老人提供餐食,多年来带动许多社会爱心群体和个人踊跃加入。在刘在环的带动下,大家捐资、捐物,帮助“爱心饭馆”正常运转。2014年8月,刘在环牵头成立“一碗水”爱心协会,不断扩大志愿服务队伍,在全市范围内形成了互帮互助的良好风尚。

  “我和刘在环老师相识8年,他是我的挚友,更是我学习的榜样。”今年58岁的罗吉元曾经从事媒体行业,和刘在环的相识场景他记忆犹新:“和刘老师的相识要从吃‘闭门羹’说起。那年冬天,我来到常乐镇的‘一碗水’爱心饭馆采访,走进饭馆,几位老人刚吃完午饭围坐在一起喝着茶聊得火热,自己也被这温暖的氛围所感染。说明来意后,没想到刘老师拒绝了我的采访请求,说做好事是他发自内心的,这是他应该做的,不想被采访。刘老师耿直的性格和他不计较得失的态度让我深受感动,在不断接触中,我们逐渐建立起了深厚的友谊。”

  一个人如果被爱所包围,内心才会充满爱。刘在环有一个幸福美满的家庭,妻子刘淑英和一双儿女是他奉献爱心道路上的动力和精神支柱。在他彷徨时,妻子总是用一双温暖的手给予他安慰,身体出现问题,子女总是及时照顾和陪伴,有了这些条件,刘在环做事总有一股韧劲,每次遇到需要帮助的人和事,他总是第一个站出来伸出援手。

  刘在环张罗的沙坡头区永康镇的“一碗水”爱心饭馆开张头一天,妻子刘淑英主动承担起打扫卫生、收拾屋子的任务,从早晨一直忙碌到傍晚,回到家时刘淑英已经精疲力尽。爱心饭馆开张在即,刘在环因为冰箱没有着落急得团团转,刘淑英看在眼里,同样急在心上,她二话不说把家里的冰箱搬了过来,解决了燃眉之急。

  对于妻子的慷慨,刘在环很感动,也为他继续开办爱心饭馆,帮助他人增添着信心。爱人是他的贤内助,儿女则在精神和物质上给了他很大支持。得知刘在环和刘淑英的举动后,远在外地工作的儿子和女儿打来电话,为他们鼓劲加油,并在经济上给予帮助,全力支持他们的爱心公益事业。

  “命运给了我一个好老伴和一对好儿女,组成了一个幸福的家庭,我特别感激。这个温馨和谐的家庭让我精力充沛,从事自己喜欢的公益事业,我会一直坚定地在公益道路上走下去,用我们这个小家庭的爱去感染、温暖更多的人。”刘在环说。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 王旭
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号