• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 榜样力量   今天是:
一片丹心为沙海——记自治区劳动模范杨富国
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-01-27     

  具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。大漠、黄河、高山组合在一起,形成了一幅奇秀壮丽的画卷,这样的美景无不诉说着沙坡头旅游景区昔日“戈壁滩”今日“聚宝盆”的嬗变。

  而沙坡头旅游景区的巨变,离不开一个人16年的努力和付出,他就是自治区劳动模范获得者,港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区总经理助理杨富国。

  16年来,杨富国一路见证了沙坡头旅游景区从小到大,从大到优的发展过程,用满腔热血为景区的发展倾尽全力。

  近日,记者在沙坡头旅游景区见到了杨富国。“沙坡头旅游景区是1984年拉开了宁夏旅游的序幕,我到景区已经16年了,16年中见证了沙坡头旅游景区的发展变化。步子不大年年走,贡献不多年年有,这16年来沙坡头旅游景区成为了国家首批5A级旅游景区,国家标准化、标杆景区,中国十大最好玩的地方之一。”杨富国告诉记者,他与沙漠结缘,是偶然也是必然。2004年,他因为一次机缘巧合来到沙坡头旅游景区,被一望无际的沙漠深深震撼,心底有一种说不出的感觉,因此决定留了下来。

  在杨富国看来,沙坡头旅游景区被批准为国家首批5A级旅游景区还是远远不够,他又通过创作文学作品,先后出版发行了《风雨沙坡头》《旷世奇缘》十二卷本《丝绸之路》三卷本,总共31本书1260万字,让沙坡头旅游景区走出国门、走向世界。

  2008年他出版的40万字长篇小说《风雨沙坡头》,被拍成同名电视剧,在全国各大卫视播出,该剧还获得了“中国首届文化旅游发展贡献奖——影响中国文化旅游的一部电视剧”金奖。

  “中卫历史悠久、文化厚重,吸引了众多影视家来中卫投拍,并先后投拍了197部电影电视剧,这些电影电视剧为宣传中卫、宣传沙坡头旅游景区起到了积极作用。”杨富国说,随着中卫旅游的进一步升温,会有更多影视剧落实到中卫。他相信这些影视剧对中卫的大漠、黄河、高山绿洲、丝路还有文化资源都是一个很好宣传。

  近年来,沙坡头旅游景区吸引了不少游客前来游玩,导游的综合素质也得跟上景区前进的步伐。为了能够让景区导游综合素质得到提升,给游客留下好印象,杨富国通过各种培训方式将导游培养成人人能打快板、人人会唱歌、人人会跳舞、人人会表演魔术和说段子的全能型导游。他结合地域文化编排了“晨钟祈福”“暮鼓纳祥”“王维出塞”“沙坡头手势语”等130多个富有地方特色的节目,受到了游客一致好评。

  “我和杨总一起共事16年,工作中他严于律己、宽以待人、与人为善,大家跟着杨总能够学到很多工作、生活中的知识。”沙坡头旅游景区导游演艺部经理何玉萍说,他不仅指导他们在导游业务方面不断精进,也为中卫文旅融合发展作出积极贡献。

  谈到获得自治区劳动模范这份荣誉,杨富国脸上洋溢着笑容。他告诉记者,获得这份荣誉,倍感责任重大,在今后的工作中,他将会脚踏实地继续前行,带领大家一起创造沙坡头旅游景区更加美好的明天。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 杨婷 实习生 鲍冰
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号