• 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 聚焦中卫   今天是:
绘就文旅融合新画卷
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-11-25     

  全媒体记者 杨珊

  穿行腾格里,感受沙漠的浩瀚与静谧;畅游南北长滩古村落,感受民俗文化的魅力;停驻向阳步行街,感受活力四射的本土夜生活;凝视文物展品,感受中卫生态文化发展活力……

  近年来,中卫依托自身丰富的文化资源和独特的生态旅游资源,积极将文化与生态整合,坚持走文旅融合发展道路。“十三五”期间,全市累计接待游客3448万人次,实现旅游总收入267.1亿元,连续保持两位数增长态势。

  文化事业发展大繁荣

  “中卫环境越来越好,处处都是美景,尤其是北长滩的民俗风貌,为我们写生提供了很多创作灵感。”今年6月,宁夏大学艺术生到中卫北长滩写生时说。

  近年来,中卫高度重视文艺作品的创作生产,先后出台了《中卫市重点文艺项目活动扶持办法(试行)》《中卫市获国家级和自治区级奖项文艺作品奖励办法(试行)》,通过政府购买服务、原创剧目补贴、以奖代补等方式,扶持鼓励各类文艺团队和社会力量打造新时代精品力作,文艺队伍不断壮大,文艺创作精品不断涌现。

  五年栉风沐雨,五年砥砺前行。“十三五”期间,中卫先后组织创编摄制了《羊皮筏非遗文化》《大麦地岩画》等电视纪录片,编辑出版了《中卫历史文物》《中卫非物质文化遗产名录》《大搬迁》等一批文化丛书,切实挖掘中卫民间非遗项目。截至目前,全市共有国家级非遗项目3个,自治区级非遗传承基地4个、传承项目27个、传承人32名,市级非遗传承基地14个、传承项目57项、传承人68名。

  不仅如此,中卫依托文化惠民工程,开展“欢乐中卫” “群众合唱大赛”“花儿唱响中卫大地”等一系列文化活动;年均开展送戏下乡演出800场次以上,广场艺术节演出100场次以上,农村数字电影放映7000场次;建成并交付使用宁夏中卫中波台,发射中央、区、市广播电视节目13套,覆盖周边山区农户8200余户。形成“城市十分钟、乡村十五分钟文化圈”,标准化建成各乡镇文化站、村文化服务中心和广播室。

  文旅项目建设大跨越

  灯光交相呼应,旋律扣人心弦,人潮热情似火……9月20日19时许,“大漠味集·畅游中卫”向阳步行街开街仪式暨啤酒音乐节正式拉开帷幕。自此,向阳步行街以全新面貌重回大众视野。

  向阳步行街特色文化街区改造项目是沙坡头区2021年10件民生实事之ー,此次改造将中卫非遗民俗、文物古迹、美食文化、方言等融入街区建设。同时,通过以文旅全方位、多角度融合的方式,将文化艺术嵌入城市公共空间,打造西北“大漠味集”特色品牌IP,通过功能叠加和价值开发,植入社区商业文化新业态、新载体、新体验的消费场景,把向阳步行街建设成一条环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的新晋“网红”打卡街区,为游客居民提供更优质的旅游休闲产品和服务。

  培育一批引领性重大项目,不断提升文化旅游的吸引力和竞争力。中卫市重点实施了景区提质扩容、旅游厕所建设、交通体系建设、城区文化提升改造、城市生态治理、智慧旅游建设等配套工程。建设了智慧旅游服务平台,实现了星级酒店、旅游景区免费WIFI全覆盖;打造了以向阳步行街为代表的观光夜市美食街,建成了设计独特、内涵丰富的丝路沙坡头南岸半岛黄河·宿集、星星酒店、仰望星空剧场、火车旅馆、沙漠帐篷星辰酒店等休闲度假产品;实施了天湖环湖路、中宁南山公园、海原天都山等基础设施建设。新建和改建旅游厕所146座,中卫“66号公路”成为网红打卡地。

  据统计,“十三五”期间,中卫开工建设文化旅游项目70余个,完成投资50余亿元。

  文旅业态培育大提升

  宁夏被誉为“星星的故乡”,近年来,中卫借此走上了发展星空游的道路,建设了星星酒店、星星的故乡、大漠星河营地等星空旅游产品,赢得了游客青睐。

  在腾格里沙漠腹地,距离市区30公里处的大漠星河营地项目是中卫市建投(旅游产业集团)实施的重点项目之一,计划投资3亿元至5亿元,是一个集餐饮住宿、会议承接、游乐康养、文旅演艺、探险旅拍及定制化旅游服务于一体的综合性高端度假营地,致力于打造和建成中国特色鲜明的沙漠旅游目的地、西北地区首屈一指的沙漠旅游度假营地和全国独具特色的旅拍基地,树立沙漠旅游新品牌,助力中卫旅游产业新发展。

  抓特色品牌,文化旅游业态更加多样。中卫坚持以市场为导向,以创新为内生动力,培育具有中卫特色的全域旅游新业态。形成了以星星酒店为载体的星空业态,以枸杞养生、沙疗等为特色的康养业态,以全国大漠健身运动大赛为支撑的沙漠体育休闲业态,以麦草方格治沙、沙画体验、制陶等为主要内容的研学业态,以凸显地方文化为代表的黄河·宿集精品民宿业态,以市场为导向的旅游演艺等六大特色业态。

  中卫注重旅游+的发展模式,成功举办了第二届全国全域旅游推进会、第四届全国导游大赛总决赛,创新举办了丝绸之路大漠黄河国际旅游节、环球旅游盛典、中国黄河数字音乐节等一系列节事活动,引进湖南卫视等媒体拍摄了《妻子的浪漫旅行》《亲爱的客栈》等多档综艺节目,进一步提升了中卫旅游的知名度和美誉度。

  “大繁荣、大跨越、大提升”,在全域旅游的大力推进下,文旅融合劲头日趋强劲。中卫在古城原有的样貌上,一幅浓墨重彩的旅游蓝图正在绘就,展望未来,中卫旅游将散发出更加耀眼的光芒。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号