• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 聚焦中卫   今天是:
中卫:全力提升城市品位 让市民乐在其中
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-23     

  全媒体记者 王珊 见习记者 鲍冰

  路平、景美,干净整洁的环境让人舒心自在,随处可见的公益广告营造出浓厚的创城氛围……金秋八月,漫步在中卫市区的大街小巷,时刻能感受到创建全国文明城市带来的变化,文明成果随处可见。

  “道路平整了,出行更方便了。”“老旧小区改造后居住条件更优越了。”“小区安装了充电桩,再也不用为充电发愁了”……在创建全国文明城市进程中,我市不断加强基础设施建设,完善城市功能,人居环境得到明显改善,人民群众的幸福感、获得感随之增强。

  “我们的生活环境相比以前那真是大变样啊!以前小区脏乱差,现在不仅环境变得整洁优美,大家的文明素质也跟着提高了,每个人都在享受创城带来的福利。”近日,在市区广厦花园小区居住了20多年的居民张艳芳说到创城带来的变化时,竖起大拇指赞叹不已。

  创建全国文明城市,建设宜居整洁、设施完善、和谐共享的小区,不但是老旧小区居民的迫切需求,更是城市更新、城市建设的必要举措。今年以来,我市持续实施老旧小区改造,对市区东园家属楼、广厦花园、广厦新村、王氏楼4个老旧小区进行基础设施修缮、空间亮化美化、环境整治等升级改造,改造范围涉及21栋楼,惠及群众678户。

  “相比刚来中卫时道路坑洼、街面环境的不整洁,现在的中卫就美多了,城市发展越来越好,我更加热爱这座美丽的城市了。”来自甘肃庆阳的路亚娟回想起2013年初刚到中卫时不禁感叹道。在中卫工作生活的这8年,路亚娟不仅在这里落了户、结了婚、有了孩子,也在生活的点滴变化中见证了中卫创城以来的变化。

  今年,我市按照创建全国文明城市要求,持续加强市政基础设施维护维修,提升城市基础设施功能和精细化管理水平,不断加快推进市区人民广场改造、长城街排水防涝、中央大道排水管网铺设等项目。维修城市破损路面1000余平方米;在主次干道、商业大街人行道路口铺设缘石坡道20处;配置分类垃圾箱30个;施划交通标志标线20处;对主干街道、裸露空地、小区附属绿地等区域绿化改造300余亩。此外,政务服务大厅、文化场馆、交通场站等公共场所基本实现无障碍设施、母婴室、志愿服务岗全覆盖。

  行走在中卫的街头巷尾,不难发现我市不仅重视硬件设施的建设,也更加注重人民群众精神文明的培养。8月15日,记者在市区五馆一中心周边看到,“我爱运动 全民参与”“讲文明话 走文明路”“诚信为要 礼让为先”等各类公益广告随处可见,时时提醒人们遵守道德规范,做文明市民。

  “每天早起锻炼的时候,每隔几米就能看见关于健康、道德、卫生这类的公益广告牌,既扮靓了城市,又很有教育意义。”市民严丹说,这些公益广告不仅成为了城市亮丽的“风景线”,也潜移默化地影响着大家。

  今年以来,为确保公益广告宣传效果,我市重点做好公益广告的巡查和维护工作,及时更换老化破损、内容过时、版面陈旧的公益广告牌1700个。同时,为迎接自治区第十六届运动会,我市又新增设立了“喜迎十六运”公益广告,在全社会营造“全民参与 全民支持”的浓厚氛围。

  如今,人居环境稳中向好,人与自然和谐相处……从城市的外在美,到城市的内在美;从城市的建筑美,到城市的文明美,中卫这座美丽的城市在提升城市品位的同时,也让市民的日子越来越舒心、幸福感越来越强。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号