• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 聚焦中卫   今天是:
绘就生态绿 推动产业兴
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-23     

  全媒体记者 吴小龙 张虎

  持续改善生态环境,提升产业发展质量,走好绿色发展之路……这不仅是中卫发展的需要,亦是市委、市政府努力的方向。

  近年来,中卫市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,持续探索绿色发展之路,大力培育发展生态产业,推动生态优势向发展优势转化增值。企业则把“生态园区、绿色工厂”建设作为目标,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市贡献力量,收获“绿色财富”。

  宁夏瑞泰科技股份有限公司是中卫一家化工企业。在这里,企业追求的“绿色”不仅是建设园林式工厂,更是要把绿色发展理念根植到企业骨子里。

  走进瑞泰科技厂区,映入眼帘的是一个舒适惬意的小花园,荷塘、草坪相映成趣,灌木、乔木错落有致,与高耸的副产盐资源化利用装置形成了强烈视觉反差。作为瑞泰科技公司循环产业的核心之一,该装置不仅可以将“废盐”转化成基础化工原料和清洁能源,还能聚合园区产业生态链和循环经济效应。

  “我们坚持‘内外兼修’,以绿色循环经济撑起发展的‘里子’,通过持续优化环境提升厂区的‘面子’。”瑞泰公司党委副书记季绘明说,目前企业实现了生产工艺绿色化,未来要借助循环产业发展优势,把企业建成环境美好、资源节约、技术先进的高端企业,向着国家级绿色企业方向迈进。

  小到一家企业,大到整个园区,全市上下都在为绿色发展不懈努力。近年来,中卫市以转型追赶、高质量发展为总基调,全面落实创新驱动战略和“一带两廊”发展规划,切实打造绿色发展政策高地,有效加快了各产业从“有没有”向“好不好”转变。

  据了解,中卫市从源头上调整布局产业结构,严格执行规划环评、严把项目关口,对项目行业准入、规划、节能、安全、环保等条件严格把关,只要不符合产业政策要求,投资再大的项目也坚决不上。针对落后的、不符合产业政策、安全环保不达标的产能,坚决予以淘汰。同时,鼓励现有工业企业进行环保改造,优化生产工艺,开展清洁生产。

  随着中卫市促进绿色发展的政策、项目逐一落地落实落细,越来越多的企业搭上了高质量发展快车。

  距离瑞泰公司不远的宁夏钢铁(集团)有限公司,就是受益者之一。宁钢曾经是一个污染重、效益差的本土铁厂。如今的宁钢厂区,绿树成荫、景观别致,仅外观就给人一种“小而精、小而美”的印象。

  为了实现眼前的景象,宁钢大力实施“装备高效化、工艺现代化、产品精品化、流程集约化、资源循环化、绿色生态化”升级改造工程,投入资金数以亿计。走绿色之路是艰难的,但回报是丰厚的。如今,宁钢已发展成自治区内规模最大、装备水平最高的现代化钢铁联合企业,是第一批环保部核查通过的企业,也是全国269家获得国家工信部准入的钢铁企业之一。

  宁钢的变化是中卫市实施生态立市战略,打造“生态园区、绿色工厂”取得良好成效的一个缩影。近年来,中卫市切实履行生态环境保护职责,严把项目准入关,力促产业转型升级,大力推进环境污染治理和生态文明建设,各工业园区绿化、美化水平持续提升,生态文明建设工作持续向好。值得一提的是,中卫工业园区管委会围绕“三大会战”目标任务,大力开展环境保护与生态修复,加大园区“散乱污”和“僵尸企业”专项治理和退出清理力度,全面实施园区公共环境治理专项行动,使得园区环境得到有效改善,工业发展质量水平显著提升。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号