• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 聚焦中卫   今天是:
“创城”新变化 市民有话说
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-12-21     

   文明,是一座城市的内在气质,更是城市居民的幸福底色。近年来,我市持续推进全国文明城市创建工作,通过基础设施改造、市容市貌整治、市民素质提升等多种方式,让美丽城市更宜居、人民生活更幸福。

  “我们的生活环境相比以前真是大变样了!现在,不仅小区环境变得更加整洁优美,大家的文明素质也都逐步提高,每个人都在享受‘创城’带来的福利。”近日,在市区银河小区居住了20余年的周智平说到“创城”带来的变化时,边赞叹边竖起大拇指。 

  银河小区建成于2000年,共有两栋居民楼100户居民,属于典型的“三无”小区。由于建设年代久,小区路面年久失修,坑洼不平,设施老化,给居民日常生活带来不便。今年,银河小区被纳入老旧小区改造对象,改造提升路面,安装路灯,改造水暖、弱线,粉刷楼道墙壁等,小区“颜值”得到了很大提升。同时,还为小区配备了健身器材、垃圾分类箱及监控系统,使居民健康生活得到了保障。 

  “每天看到干净整洁的楼道、平坦的路面、摆放整齐的机动车,心情就特别好!”周智平说,以前,小区居民每天都为下水道堵塞、乱倒垃圾、乱停车等事情发愁,如今,这些烦心事都被化解了。 

  近年来,随着人居环境大幅提升,广大居民的精神面貌和文明素养也发生了潜移默化的改变。行走在市区,你会发现,闯红灯的行人少了,主动礼让行人的车多了;乱丢垃圾的人少了,使用文明用语的人多了……这些变化都离不开全市人民的共同努力。 

  “现在,车辆看到行人过马路会主动减速礼让,不乱按喇叭了,行人自觉等候绿灯,横穿马路的现象也少了。这些都是‘创城’带来的变化。”市民李华说,现在,文明交通已经成了市民的自觉行动。 

  每天上午8时左右,在市区鼓楼东街与蔡桥街交叉口,车辆川流不息,行人步履从容。“人人都是道路交通的参与者,遵守道路交通法律法规,自觉文明有序安全出行,需要每一名交通参与者贡献一份力量。”市民王燕表示,平时她会教导孩子过马路不能闯红灯,走路要走人行道,做文明好市民。 

  走访中,记者发现,“吃多少点多少,不剩菜不剩饭,吃不完请打包;公筷公勺,健康你我他;餐桌举止非小事,一筷一勺显文明”等标语张贴在餐馆醒目位置,时刻提醒市民文明用餐。 

  近年来,我市广泛开展“文明餐桌”行动,启动“文明餐桌示范店”评选活动,光盘行动渐渐成为广大市民就餐新风尚。 

  “现在,我们出来吃饭都用公筷公勺,尽量做到不剩餐,吃不完的打包带回家。”市民张乐笑着说,吃多少点多少已经成为他和朋友之间不成文的约定。 

  市区一餐厅负责人李晓晶表示,餐厅严格规范公筷公勺使用、消毒、管理等环节的操作流程,努力为市民营造良好的就餐环境。 

  文明让生活更美好,创建让城市更美丽。如今漫步中卫大街小巷,城市环境卫生干净整洁,交通秩序井然有序,文明举止随处可见,放眼望去,以文明为底色的城市和谐发展画卷,正在中卫大地徐徐展开…… 

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 汪文慧
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号