• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明旅游   今天是:
中宁县积极构建全域旅游发展新格局
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-09     

  全媒体记者 卢震宇

  近年来,中宁县以旅游为核心构建服务业态新格局、以旅游为杠杆开辟乡村振兴新路径、以旅游为基点优化产城融合新模式,突出重点,攻坚克难,加快推进全域旅游示范县创建各项工作。

  中宁县是国务院命名的“中国枸杞之乡”,也是丝绸之路经济带重要的节点城市。全县紧紧围绕打造“中华杞乡、康养中宁”文旅品牌,深入挖掘黄河、枸杞、非物质文化遗产等文化元素,按照全面统筹、梯次推进,创新载体、品牌引领,特色鲜明、开放融合的总体思路和“全景、全业、全时、全民”模式,推进旅游与文化、农业、服务业等融合发展。

  同时,中宁县以重点文旅项目为基点,实施南山公园等全域旅游重点建设项目。大力发展乡村旅游,以余丁、石空黄河沿线为节点,打造了沿黄生态旅游带,谋划了中宁县康养度假旅游线路,并被纳入自治区精品乡村旅游线路。培育“旅游+文化”项目,孕育自治区级非物质文化遗产保护传承基地5个,自治区级非遗代表性项目10项,为全县研学游、民俗游发展奠定良好基础。

  此外,中宁县将枸杞文化与民俗文化、黄河文化等多样文化有机结合,创新推进枸杞产业和文化旅游融合发展,将文化、养生与餐饮紧密结合隆重推出枸杞养生宴。注重对特色旅游商品的深度开发,推出富含枸杞元素的文艺创作及剪纸、刺绣、根雕等手工艺品和纪念品。以特色产业拉动全域旅游发展,大力发展枸杞生态旅游,已打造玺赞枸杞庄园、杞泰枸杞种植基地等枸杞观光基地13个。积极融入各类博览会、推介会等,举办一年一届的“枸杞产业博览会”“枸杞采摘节”“农民丰收节”等活动,成功举办“中宁县首届乡村旅游暨枸杞饮食文化节”,开展“中宁枸杞宴”金牌美食技能大赛,推进枸杞康养旅游发展,并通过网红直播带货等方式,逐步扩大枸杞品牌对外影响力。

  截至目前,中宁县已培育国家3A级景区2个,全国乡村旅游重点村2个,星级农家乐7家,文旅企业50家。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号