• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明旅游   今天是:
文明旅游成为城市底色
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-09-22     

  “宝贝,喝完水空瓶不能随便乱扔,要丢进垃圾桶里哦。”9月2日,在市区高庙公园,一位年轻妈妈叮嘱孩子要遵守文明出行的规则。听到妈妈的提醒,小朋友将手中的空瓶丢进了附近的垃圾桶里。 

  近年来,我市结合全国文明城市创建工作要求,从培育文明风尚、加大文明旅游引导、完善基础设施、优化服务质量等方面下功夫,优化全域旅游发展环境,打造干净、和谐、文明的旅游景区,助推我市文化和旅游高质量发展。 

  营造氛围 倡导游客文明出行 

  “文明是最美的风景”“真诚友善促和谐 文明礼让树新风”“人人动手参与创建 个个争当文明市民”……走进沙坡头、寺口子等旅游景区,不时会看到这样的温馨提示牌,时刻提醒游客树立文明旅游意识。 

  为积极引导市民文明出游,我市结合当前创城工作相关要求,在景区售票处、入口处、游客接待中心、停车场等醒目位置和区域,科学合理设置景区导览图、文明旅游温馨提示牌、《中国公民国内文明旅游公约》、创建全国文明城市、文明用餐、禁烟等内容的公益广告,与景融为一体。 

  同时,景区广播、多媒体显示屏播放《文明旅游倡议书》和文明旅游宣传片,向游客宣传文明出游小知识,引导游客文明出行,增强文明旅游意识,争做文明旅游的实践者和传播者。 

  志愿服务 打造靓丽风景 

  “旅游的时候经常看到志愿者活跃在景区,我们有不知道的就问他们,他们非常耐心,给我们提供了很大方便。”游客王乐说。 

  倡导文明旅游,志愿者当先锋。每逢重要旅游节假日或重大旅游节庆活动,我市相关部门均会组织志愿者参与其中。在景区,志愿者给游客提供帮助的同时,广泛开展文明告知、文明引导、文明提醒、文明规劝等志愿服务,文明旅游志愿者们遍布各景区,穿梭在游客之间,倡导文明旅游的理念,更为城市了增加一份温暖。 

  “在推进文明旅游的过程中,我们加大对景区员工思想道德教育和职业技能培训,制定和完善《员工行为准则》《员工服务礼仪规范》,要求工作人员使用文明用语,统一工装,佩戴工牌,推行微笑服务、个性化服务、亲情服务。”市旅游和文化体育广电局相关负责人说,通过组织员工参与“最美导游”“岗位能手”“服务之星”等技能竞赛,提升文明服务意识,提供优质文明服务,不断满足游客服务要求。 

  规范市场 营造文明旅游环境 

  今年以来,我市集中开展为期7个月的文化旅游领域专项整治,严厉打击旅游市场“黑车”“黑导”“黑旅行社”等行业乱象和各类文化旅游市场违法违规经营行为,全力维护我市文化旅游领域安全。 

  为进一步整顿和规范文化旅游市场秩序,营造理性、健康的发展环境,我市坚持常态化检查与专项整治相结合,针对旅游市场存在的“黑车”“黑导”强行别停游客车辆、欺骗揽客和非法获取高额回扣等问题,公安、交通、文化旅游、市场监管等部门联合开展专项治理,规范旅游营运市场,依法查处旅游企业或个人的违法违规行为。 

  此外,市旅游和文化体育广电局向游客主动公开旅游投诉热线,规范办理旅游市场投诉举报,细化了投诉(举报)办理流程,明确专人负责旅游市场投诉(举报)的接收、初审、受理、核查、督办、回复、统计分析及存档等工作,真正做到有报必查、有报必复,切实保护投诉(举报)人的合法权益。图为文明旅游志愿者耐心回答游客问题。  

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 吴若云
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号