• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明联播   今天是:
县域一体化卫生健康服务体系惠民生
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-25     

  全媒体记者 梁旭强

  日前,记者从中宁县卫生健康局获悉,自县域综合医改试点工作开展以来,该县坚持把解决群众“看病难、看病贵、看病远”问题作为医药卫生体制改革的关键点和突破口,以紧密型医共体建设为抓手,不断深化县域公立医院综合改革试点工作,医疗卫生基础设施条件显著改善,综合服务能力明显增强,群众就医获得感不断提升,县乡村一体化卫生健康服务体系日趋完善,大病不出县、常见病不出乡、小病不出村、健康管理在家庭的卫生健康服务新格局基本形成。

  据了解,中宁县统筹资源,激发活力,以县人民医院为龙头,县中医医院、妇幼保健计划生育服务中心、疾病预防控制中心、14所乡镇卫生院和2个社区卫生计生服务站为成员,组建中宁县医疗健康总院,实行人员、资金、业务、信息、药械“五统一”管理,形成集管理、服务、发展、利益、责任“五位一体”的紧密型医共体,构筑了县域一体化卫生健康服务新体系。健全完善议事规则和管理制度,初步形成了权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  同时,中宁县加快“互联网+医疗健康”建设,建设“互联网+医疗健康”一体化平台,打通整合型卫生健康服务体系“最后一公里”,已建成的区域影像诊断中心、远程心电诊断中心实现了与区市级医院及县域医疗机构的联通,通过“基层检查+上级诊断”的模式,让患者在乡镇、社区就能享受到县级及以上医院的优质诊疗服务。

  此外,中宁县转变模式,优化流程,医防融合保健康,采取“县级专科医师+乡镇全科医师”的联合诊疗服务模式,对慢特病患者进行上下转诊,动态管理,合力提高慢特病患者就医质量,提高辖区内居民就医获得感。以“爱国卫生日”活动为载体,组织开展环境卫生集中整治活动。依托《健康中宁》电视栏目等,结合“小手拉大手”“三减三健”等专项行动,多形式、多平台营造健康宣传氛围。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号