• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明联播   今天是:
网红经济带来的流量与潜能
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-25     

  杨珊 见习记者 鲍冰

  5月27日,在依山傍水、乡俗风情浓郁的黄河宿集,来自福建厦门的游客陈梦婕,正同5个好友提着便携式音箱,一路走走拍拍。

  “这里依山傍水,远望就能看见古长城,很有诗和远方的感觉。还有很多异域风情元素,给我们留下了深刻的印象。”陈梦婕说。

  黄河宿集骆驼巷子主理人李海生介绍,这段时间来这里打卡的网红越来越多,为增加客人的体验感,进一步丰富黄河宿集的内容,他们打造了骆驼巷子街区,聘请手工地毯和陶瓷非物质文化传承人,现场制作和教授客人。这样一来,既可以通过网红推广中卫的非物质文化遗产,也能潜移默化地传播黄河文化。

  “黄河宿集的生活太丰富了,体验做陶艺,参观手工地毯纺织,真切地感受中卫文化,旅行变得更加有意义了。”来自四川成都的游客钟曼洋这样说。

  在骆驼巷子口,记者看到,两座相连的建筑物里,工人们正在安装门窗、抹墙。“为了满足更多消费者的需求,我们从之前的5家民宿品牌增加到了现在的11家,可以同时满足200人左右的入住需求,新增加的品牌即将营业。”黄河宿集南岸品牌助理汪超说,目前,黄河宿集主要采取线上线下结合的预定方式,入住率基本达到百分之百。

  现如今,小小古村落纵身一跃“变身”为一个因特色民宿在网络上走红全国的地方,这里不仅“活了”,而且“火了”。这也是网红经济带来的改变。

  采访结束时,记者恰好碰见了现住市区的沙坡头区常乐镇大湾村村民周秀兰回老家看顾果树。“看到家乡如今这么受欢迎我们也跟着高兴,把家交给政府我们放心。”周秀兰笑着说,前些年,村里人因为开发建设都搬去了城里,但他们都会经常回来看看这个“家”。

  5月28日,记者又来到星星的故乡——沙漠星星酒店。这里的沙漠观景房坐落于沙丘之上,开窗俯瞰茫茫沙海,犹如白云朵朵。沙景帐篷和木屋,犹如散落在沙漠中的白帆小船,在沙海波涛中翩翩起舞。

  酒店工作人员金嵘向浙江杭州游客章静介绍说,星星酒店中沙与海的主题,代表的是宁夏和海南人民的深厚情谊,也代表了沙坡头旅游景区和海角天涯景区的友好往来。“以前游客来沙坡头旅游景区玩过半天之后就返程了,现在越来越多的游客都会在这里留宿。”金嵘说,多数游客都是通过网络、网红打卡引荐下慕名来到星星酒店的。

  “晚上在沙漠中躺在床上仰望星空,如梦境一般。”章静说,她是从小红书app上看到的有关星星酒店的信息,5月27日晚上到达星星酒店后,眼前所见果然没令她失望。

  近年来,中卫因“星星的故乡”刷足了存在感。“360°星空房”“沐浴星空房”“科技感十足的观景房”“星光泳池”“观星谷”等创造性科技和情怀的概念融合,让所有入住的游客都惊叹这里妙不可言。

  北京游客安纯告诉记者,她有很多网红朋友,在她们的带动下来到星星酒店。“现在是5G时代,信息都很透明,一个朋友带动能让身边其他朋友都知道这个地方,这样就能引来更多的人来到沙漠,来到星星酒店。”安纯说,这里所有的体验,跟网红分享没有差别,值得亲身体验一次。

  沙坡头旅游景区酒店运营总监杨巧玲告诉记者,星星酒店自开业起就承接了各类网络及电视综艺真人秀近10期,百万级以上粉丝探店达人50名,众多明星都在这里留下了仰望星空的身影。

  跟着朋友圈、抖音、小红书“打卡”中卫特色酒店,成为很多游客、市民的假期必选项。在社交媒体的推波助澜下,沙坡头南岸半岛·黄河宿集、星星酒店等旅游业态也在互联网快速走红,逐步成为中卫较大流量的网红打卡点,吸引了大批游客前来。

  从前车马慢,一生只够爱一人。随着互联网经济的发展,信息传播速度加快,网红经济的优势逐渐凸显。网红经济自带流量,“流量”变“收入”,“收入”推动“产业”发展。在网红经济推动下,中卫旅游业的转型升级又注入了新鲜动能。记者在采访中了解到,伴着网红经济带来的满满“流量”,中卫黄河宿集、星星酒店等旅游新业态产品,假期期间客源主要以广州、上海、北京和杭州等一线城市游客为主,游客人均花费突破1500元。

  夏夜的中卫,清风习习,月光深邃而静谧,全域旅游深化发展故事还在继续……

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号