• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明创建 -> 文明村镇   今天是:
苍湾村:聚力乡风文明 助推乡村振兴
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-09-22     

  近年来,史店乡苍湾村立足村情,把民族团结进步创建工作与发展种草养畜、交通运输和劳务输出等主导产业相结合,以增加农民收入为核心,不断夯实产业基础,完善基础设施,改善群众生活条件,全村一派民族团结、经济繁荣、社会和谐的景象。 

  苍湾村着力加强基层组织建设,大力推进文化扶贫,完善公共文化服务体系,丰富群众文化生活,助推乡村文化振兴。同时,抓特色育产业,推进“两个带头人”工程,加强技能培训,带动群众增收致富。全村苜蓿留床1.6万亩,牛存栏1052头、羊存栏1780只。 

  苍湾村2016年新建移民安置区一处,共安置移民153户580人。为增加移民收入,苍湾村配套后续产业,以建档立卡户养殖为重点,建设与生活区分离、功能齐全的集中养殖区,建立“党支部+合作社+农户”的运营模式,创建农户自养和合作社托管代养的双模式运营,培育千头牛养殖基地,并逐步发展壮大村集体经济。引导群众在庭院中种植各类果树和蔬菜,以优化庭院环境、发展庭院经济为抓手,全面改善生产、生活环境,建设整洁美丽、和谐宜居新农村。 

  此外,苍湾村深入推进政务公开试点,20余项民生事项村内办理,“四化一满意”平台高效运行。该村经常性开展文化体育活动,建成“儿童之家”和老年饭桌,全村呈现出和谐稳定、欣欣向荣的良好局面。建立健全社会广泛参与的长效机制,以创建促团结,以创建促进步,以创建促发展,形成人人“讲团结、促进步”的良好氛围。 

  今年,为抓好种植业结构调整,加快农业产业化进程,实现群众早日脱贫致富的目标,苍湾村组织合作社流转土地,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式,打造红葱种植及育苗示范基地,辐射带动周边村共种植红葱近万亩,增加了群众收入。  

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 张虎
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号