• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明创建   今天是:
我市交警查处首例“老年代步车”无证驾驶案件
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-23     

  全媒体记者 吴若云

   “此案的执行,开启了我市交警部门对‘老年代步车’管控的先河,对‘老年代步车’这一群体形成了有力震慑。”近日,市公安局交通警察局沙坡头区交巡警一大队查处我市首例“老年代步车”无证驾驶案件。

  2021年8月3日11时10分,驾驶员王某驾驶一辆道爵牌“老年代步车”在沙坡头区文萃路与鼓楼东街路口南侧倒车时,因涉嫌未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,被交通民警当场查获。被查获后,驾驶员王某一直坚称自己驾驶的是一辆“老年代步车”,属于电动车,国家没有法律法规明文规定,交警部门不能对其进行处罚。

  交巡警一大队民警在查阅了大量法律法规,并与支队法制部门沟通后,委托宁夏一路平安司法鉴定中心对王某驾驶的四轮电动车车辆类型进行鉴定。8月12日,宁夏一路平安司法鉴定中心出具了司法鉴定意见书,鉴定意见为:无号道爵牌四轮电动车属于机动车范畴。

  经查实,王某未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第(一)项、《宁夏回族自治区道路交通安全条例》第九十五条第一款第(二)项之规定。公安机关交管部门依法对王某给予行政罚款1500元的处罚。

  据了解,老年代步车、观光车、休闲车等名称,只是商家为混淆车辆类型为非机动车而起的商品名称,这些“车型”都不属于规范的机动车类型,所谓“不需要上牌,也不需要驾驶证就能上路行驶”的说法,属于虚假宣传,是欺诈行为。

  “我们发现这类无牌车辆后将一律予以查扣,确定为机动车后,将根据《道路交通安全法》的有关规定,对驾驶人处以罚款200元,记12分的处罚。”沙坡头区交巡警一大队副大队长李天亮说,下一步将加大力度查处“老年代步车”的违法行为,无证驾驶机动车可罚款200元至2000元,并处15日以下行政拘留。

  交警部门提醒广大市民:对计划购买的车辆是否能取得合法上路资格、是否需要取得机动车驾驶证等情况存在疑问的,可以提前咨询公安、交警等相关部门进行了解,切勿轻信商家宣传而草率购买受骗上当。对不能登记上牌、无法购买保险、不能上路行驶的车辆千万不要购买,已有这种车辆的也不要再继续使用,平时为了自身安全请拒绝乘坐这种车辆。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号