• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明创建   今天是:
我市实施移风易俗“五项行动”助力乡村振兴
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-09     

  通讯员刘资华

  近年来,我市实施社会主义核心价值观融入行动、婚丧礼俗整治行动、文明实践所(站)教化行动、乡风评议助力行动、美丽乡村创建行动“五项行动”,引导广大群众抵制陈规陋习,倡树文明新风,不断提升新时代农村精神文明建设水平,助力乡村振兴。

  社会主义核心价值观融入行动。我市持续广泛开展社会主义核心价值观宣传教育活动,推动社会主义核心价值观落地生根、入脑入心。组织各类志愿队伍开展“社会主义核心价值观宣讲进基层”活动,开展菜单式、分众化宣讲,弘扬和践行社会主义核心价值观。新闻媒体开设专题专栏,运用新闻报道、言论评论等形式,确保社会主义核心价值观每天见报见屏见网。以“讲文明、树新风”公益广告活动为载体,采用文化长廊、遵德守礼提示牌等村民喜闻乐见的形式,大力宣传社会主义核心价值观,使广大村民在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。把社会主义核心价值观的宣传教育融入到民间文化、网络文化作品中,在喜闻乐见、易记易行的生活娱乐中,潜移默化,润物无声。

  婚丧礼俗整治行动。我市充分发挥红白理事会、村规民约“一会一约”作用,全面推行积分制管理,大力整治大操大办、高额彩礼、跟风攀比、厚养薄葬、封建迷信等陈规陋习;倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”新风,倡导集体婚礼、旅游结婚等婚庆办理形式,倡导火葬、网络祭祀等环保殡葬模式,倡导乔迁、生日、升学等喜庆事宜不办的做法,教育、监督、引导广大干部群众自觉践行移风易俗,坚决反对陈规陋习。

  文明实践所(站)教化行动。我市推进文明实践中心所(站)建设,移民安置区2021年底文明实践所(站)和志愿服务项目实现全覆盖,打造政策宣讲、教育服务、文化服务、科普服务、体育服务平台,倡导文明健康的生活方式和勤俭节约的优良传统,让文化生根、文明落地。切实把文明实践所(站)打造成农民群众日常生活的交流中心、文化生活的服务中心和政治教育的学习中心,以惠民优势、文化优势、便捷优势吸引群众、集聚群众,引导群众参与健康向上的活动,远离封建迷信、黄赌毒等,弘扬文明新风。

  乡风评议助力行动。我市要求各县(区)所有行政村建立完善村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等“一约四会”组织。红白理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成。红白理事会在广泛征求群众意见的基础上,完善制度保障,制定红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约公示上墙。发挥道德评议会作用,对村民婚丧事宜、孝敬老人、保护儿童、诚实守信等村风民风家风进行定期评议,引导群众遵守道德规范。广泛开展道德模范、最美人物、星级文明户和“好邻居”“好婆媳”等推荐评选活动,以身边典型引领农村新风文明。开展“巾帼心向党·奋斗新征程”寻找“最美家庭”“好家风好家训”征集等活动,引导家家户户写家风、晒家训,立家规、传家训,讲家事、树家风。

  美丽乡村创建行动。我市大力培育“美丽乡村”示范村、精品村、先进村,推行“文明细胞”创建工程,深化文明家庭创建活动。深化孝文化村、善文化村、社会主义核心价值观示范村创建活动,构建文明村镇创建的文化细胞。开展学雷锋志愿服务活动,构建文明村镇创建活动,形成以孝养德、以俭养德,互帮互助、相亲相爱、邻里守望的良好社会风尚,让乡村有“颜值”更有气质。实施“美丽乡村”创建工程,围绕环境美、风尚美、人文美、秩序美,推进美丽乡村建设,切实提升农村精神文明水平。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号