• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明创建   今天是:
【文明单位】市公安局森林分局有效推进野生动物及森林资源保护
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-01-14     

  去年以来,市公安局森林分局以“保护生态安全,严守生态红线”为目标,采取有力措施,不断加大对破坏森林资源、猎杀野生动物违法犯罪的打击力度,有力推动森林资源、野生动物保护持续健康发展。

  市公安局森林分局相关负责人滕少清介绍,去年以来,森林分局组织警力深入照壁山、大麦地、麦垛山、西里土洼等野生动物栖息地开展巡护工作,利用无人机对重点林区、野生动物栖息地、迁徙通道开展全天候巡逻,摸排非法猎捕野生动物违法线索,并在灰鹤等重点保护候鸟停歇区域全面开展清网、清套、清毒工作,清除收缴鸟网、鸟夹、毒饵等猎捕工具,消除危害鸟类迁徒的安全隐患。救助国家重点保护野生动物猎隼、金雕、大鲵及国家“三有”野生保护动物等30余只。

  自开展“昆仑2020”“候鸟”和《依法严厉打击破坏黄河流域和沙坡头区自然保护地生态坏境及野生动物资源违法犯罪》等专项行动以来,森林分局紧盯辖区野生动物及其制品的集贸市场、驯养繁殖场、花鸟鱼虫市场、农家乐、餐饮饭店等重要场所,联合市市场监督管理局、市自然资源局等相关职能部门,不间断进行抽检巡检,加大对野生动物交易场所和经营行为的查处,从源头上坚决杜绝出现收购、出售野生动物及其产品的销赃渠道,切实维护我市生态平衡和公共卫生安全。

  同时, 结合“惠民利企大调研大走访”和“12·4国家宪法宣传日暨宪法宣传周”等活动,广泛深入宣传野生动物保护的各项法律法规,积极宣传野生动物保护的重大意义,教育引导广大群众自觉加入到保护野生动物的行动中来,通过广泛宣传进一步增强了群众的法治观念和生态保护意识,形成强大的严打攻势。

  “ 我们大力推动公安警用无人机在实战中的应用,将警用无人机用于森林防火、野生动物和生态环境巡查保护,让传统巡护模式与高科技巡护模式有机结合,是中卫森林公安在生态保护领域推动‘人防+技防’模式转变的新起点,一改过去靠人力地面巡逻,费时费力还无明显效果的被动局面。”滕少清说,通过指导建设完成中卫西郊林场视频巡防系统,充分利用科技信息化设备进行网上巡查,让科技信息化建设成果在防森林失火、防毁林盗猎,防遗址破坏、防环境污染等方面发挥出应有的作用,打造森林公安工作的智慧新模式。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 冯博睿
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号