• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 未成年人   今天是:
爱粮节粮 从我做起
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-01-14     

  每当我吃着可口的饭菜,不知不觉就会想起《悯农》中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗,这句诗告诉我们每一粒粮食都饱含着农民伯伯的汗水,提醒我们要懂得节约粮食。

  记得去年有一次我们全家去餐馆吃饭,剩下了许多饭菜:有面点、米饭、肉菜和素菜,走的时候,奶奶让我和哥哥把剩下的饭菜打包带回家,我和哥哥面面相觑,谁也不愿意做,总觉得打包剩下的饭菜是一件很没面子的事。爷爷看到我俩为难的样子发火了,大声说:“ 过去爷爷那个年代吃不饱肚子是常有的事,现在条件好了,我们更要懂得珍惜粮食,浪费粮食要遭罪呀!你们这些孩子真不懂事!”看着爷爷难过而严肃的神情,我和哥哥都惭愧地低下了头,赶紧向服务员要了一个一次性餐盒把剩下的饭菜打包带回家。

  去年暑假,通过自己的劳动,我更加深刻地感受到了粮食的来之不易。暑假里,我帮爷爷在小菜园里干农活,炎炎烈日下带着草帽,手拿铁铲,在菜地里锄草,刚干了一会儿,我就汗流浃背,不想干了。再看看我身边的爷爷,豆大的汗珠从脸上落下来,他也顾不上擦,蹲在菜园里,专心锄着草。爷爷一干就是半天,把菜园子收拾得井井有条,蔬菜长得绿油油的,我们每天都能吃上新鲜的蔬菜,秋天还吃上了香甜的大红枣。

  据电视报道,世上还有许多贫困国家,由于自然灾害和战争,人们缺衣少粮,忍受着饥饿,如果全世界每人节约一点粮食,可以帮助这些国家的人免受饥饿之苦。

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”同学们,让我们一起行动起来,爱惜粮食,节约粮食。杜绝浪费,从我做起,从身边做起吧!

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 中卫六小六年级<5>班 杜奕诺 指导教师:赵金艳
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号