• 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 图片头条   今天是:
刘保国:照料妻子16年 用爱撑起幸福家
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-11-25     

  全媒体记者 王珊

  他是一个老实巴交的庄稼人,在妻子病痛缠身时不离不弃。从家里的一切家务到种地打工谋生计,他全部一肩挑起;从欠下医药费到盖起新房,岁月见证了他的自强不息……16年来,沙坡头区东园镇白桥村村民刘保国用真情真爱守护瘫痪在床的妻子,患难与共,感人至深。

  冬日暖阳,温暖如煦。近日,记者沿着整洁的小巷,来到刘保国的家,一进门,便看见一尘不染的居家环境,屋内窗明几净,家具简朴实用,妻子黄勤英安静地躺在床上,刘保国正在细心地给妻子洗脸洗手。

  刘保国和黄勤英是一对平凡夫妻,柴米油盐一起走过了五十几个年头。妻子的身体一贯不好,作为丈夫的刘保国一直悉心照顾着妻子。但本该在儿孙满堂享受天伦之乐的时候,妻子查出脑梗,这犹如一道晴天霹雳。作为家里的顶梁柱,刘保国考虑到妻子瘫痪必须有人来照顾,3个孩子又都在外工作,他便一边种地一边尽心尽力地照顾妻子。

  腿脚不能走、手臂无力、瘫痪在床……面对患病的妻子,当时还算身强力壮的刘保国担负起照顾妻子的重任,喂饭、清理大小便、擦洗身子……这样的生活,刘保国已坚持了16年。他说:“作为丈夫,照顾媳妇是我的本分。”

  16年里,刘保国从曾经只负责挣钱的“甩手掌柜”被打磨成了生活能手。曾经不知如何做饭的他,钻研起了饮食搭配,成了家里响当当的大厨;一双干农活的手,拿起了针线;妻子睡的气垫床漏气了,他便趴在垫子上找破口,小心地补上……

  回想起这些年经历的点点滴滴,妻子黄勤英望着忙里忙外的丈夫感激地说:“要是没有我老伴的这番耐心,哪有我的今天啊!”在黄勤英看来,患病受折磨是她的不幸,但是有丈夫的一直陪伴和悉心照顾却是她最大的幸运。

  在刘保国多年的悉心照料下,妻子从没生过褥疮,但刘保国的身体状况却越来越差。2016年,刘保国患上了胃癌,做完手术的他虽然每天都得吃药,但他知道他是妻子的依靠。他说:“我会照顾好自己的身体,这样才能更好地照顾我媳妇。”

  因长期卧床,黄勤英左边半个身体已经萎缩没有知觉。面对死亡,黄勤英却很淡定,她说:“对于这个病,我已经不怕了,孩子们都已长大成了家,我也放心了。现在,连孙子都上了高中,我什么都不怕了。”

  刘保国的事迹被邻里传为美谈,邻居刘国富说:“别看他很平凡,但他做着不平凡的事。妻子瘫痪16年,他不离不弃,全心全意地照顾,真是难得的好丈夫啊!”

  用心做一件事,照顾妻子;用善活一辈子,孝老爱亲。73岁的刘保国无数个日日夜夜里照顾着瘫痪在床的妻子,从未有怨言。今年6月份,白桥村举办“颂党恩、传家风”第二届道德模范评选活动,刘保国被白桥村村委会评为道德模范。刘保国说,他最大的心愿就是希望自己的身体能好一点,多活几年,那样就能照顾老伴久一些。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号