• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 图片头条   今天是:
市民更文明 生活更美好
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-09-06     

  全媒体记者 鲍冰

  市民是城市的主体,也是城市的主人。一座城市的文明程度,不仅体现在城市规模、基础设施、绿化美化等方面,更体现在市民的素质上。

  组织周五志愿者活动、出台中卫市文明条例、建设新时代文明实践站……自全国文明城市创建工作开展以来,我市不断创新活动载体,注重群众参与,在思想内涵和道德建设上下功夫,把弘扬和践行社会主义核心价值观融入到创城过程中,努力提升市民的思想觉悟、道德水平和文明素养。

  “过去小区环境脏乱不堪,有些居民还把各种杂物和垃圾堆放在楼道内,尤其是夏天出门,味道非常刺鼻。”8月31日,家住市区明珠小区的刘彦利,说起以前小区的环境和居民的素质时直摇头。

  刘彦利告诉记者,随着我市创城工作的开展,去年,明珠小区改造后,楼道内乱堆乱放的垃圾清理掉了,黑乎乎的墙面经过粉刷后也焕然一新,小区“颜值”得到了提升。在她看来,居住环境越来越好,居民爱护卫生也会成为一种自觉,这是大家文明素质提升的体现。

  “以前在小区内,时不时能看到居民因小事发生争执,各不相让,有些还大打出手,满嘴脏话。”刘彦利说,这几年居民素质提高了,邻里之间相互谦让的多了,大家也变得心平气和起来。

  不仅是小区居民的素质发生了改变,斑马线前司机礼让行人的小小举动,也见证了市民素质的提升。

  9月1日上午11时,鼓楼南街路段正值学生放学时间,过马路的行人络绎不绝,车辆都陆续停在斑马线前,自觉礼让行人。

  市民路亚娟每天接送孩子,对礼让行人深有感触。她告诉记者,以前都是人让车。现在“车让人”的文明现象越来越多,这不仅给行人带来了安全感,还体现出大家的文明素质都提高了。

  “以前,开车礼让行人的意识淡薄。随着创城工作的开展,加上随处可见的宣传标语,礼让行人意识也越来越强,有时候看到行人要过马路,我都会早早停车等他们过去。”拥有3年驾龄的李波感慨地说,他也希望在人行横道前礼让行人能成为更多司机的自觉行为。

  近年来,我市大力开展斑马线前机动车礼让行人宣传活动,向驾驶员宣传不礼让行人的危害性,劝导提醒机动车要礼让行人、遵守信号灯、不酒后驾驶等交通安全法律法规知识,逐渐在全社会营造“文明驾车,礼让行人”的良好文明景象。

  如今,漫步在中卫的大街小巷,“处处讲文明,时时讲文明”的理念已内化于心,外化于行,深深地扎根在中卫市民心中。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号