• 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 美丽乡村   今天是:
朱路村:“脏乱差”蝶变“绿富美”
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-11-25     

  全媒体记者 谭勋泽 梁旭强

  11月20日,中宁县白马乡朱路村村民吴建勋漫步在村里平坦笔直的柏油路上,望着一幢幢错落有致的新村舍,喜悦之情让他心里火热。从住房条件、人居环境逐步改善,到道路、通信等配套基础设施日益完善,这位土生土长的朱路村人切身感受到近年来家乡的巨大变化。

  但五年前,朱路村却是另外一种光景。

  “我们村过去都是又窄又坑洼的土路,走在路上就能闻到从旱厕里散发出的难闻味道,蚊子苍蝇到处飞,大家对村子的印象只有脏乱差。”吴建勋是村里的老人,谈起变化最有发言权。

  为了提高村民居住舒适度,改变朱路村的村容村貌,近年来,朱路村扎实开展以拆除危房、改厕改圈、清理乱堆乱倒乱排、硬化巷道、美化庭院、绿化村庄、净化环境为基本内容的专项环境整治行动。利用朱路完小旧址建成面积1400平方米、改造房屋50套的白马乡幸福院,集中安置因危旧房拆除无力建房的建档立卡户、边缘户、残疾户、孤寡老人等困难群体。安装卫生厕所390套,自来水入户率达98.8%,实现网络通信全覆盖。无论在保障衣食住行、就医养老,还是提升村民生活幸福感等方面,朱路村交出了一份满意的答卷。

  “现在我们朱路村摇身一变,成了现在美丽宜居的新农村。一条条柏油马路直通家门口。改建卫生厕所、投放分类垃圾桶,改变了村民的生活习惯,现在大家都懂卫生爱干净……”朱路村党支部书记王超边走边对记者说。

  跟着王超,记者一路走一路看,一大片苹果园映入眼帘。

  “王书记,咱们村的苹果甜不甜呀?”

  “特别甜!这可是我们村里的‘致富果’。走,我带你去致富带头人家里转转!”

  “王书记来了呀,赶快进屋坐。”记者来到胡爱珍家中时,她正在分拣包装苹果,见有人来,她便赶忙过来招呼。

  从交谈中记者得知,今年55岁的胡爱珍是村里的“大户”,不仅是苹果收购经纪人,同时还带领村里30多户村民养殖肉羊,年收入达35万余元。

  当记者向胡爱珍咨询她的致富经时,胡爱珍说:“哪有什么‘致富经’,全靠村上扶持,我们养羊没什么经验,也没有销售渠道,村里就帮我们联系客商,带我们去其他养殖大户家里学习科学养殖方法,真得感谢党的好政策。”

  据悉,为提高村民收入,朱路村以种植富硒水稻、优质苹果、玉米为支柱产业,形成由支部领头、合作社牵头、党员带头的经营模式,大力推进养殖业发展。同时,积极开展党员致富带头人评选活动,以示范户引领,由点及面,让村民的钱袋子越来越鼓。截至目前,朱路村建成牛羊养殖场1座、生猪养殖场2座,全村粮食作物面积共计7301.4亩,村民人均可支配收入也由5年前的6000元,涨到了如今的13300元……一串串翔实的数据、一个个切实的变化,记录着朱路村在致富路上的铿锵足音。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号