• 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 美丽乡村   今天是:
红星村:坚持党建引领 建设美丽乡村
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-10-20     

  全媒体记者 李洋

  距李俊乡6公里处的红星村,崭新的柏油马路,红瓦红墙的建筑风格,新建的文化休闲广场等令人耳目一新,高颜值“美丽乡村”映入眼帘。红星村党支部牢固树立“党建引领发展”思路,以坚实有力的基层党建推动乡村振兴,精心勾勒出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村图景。

  日前,记者来到红星村文化休闲广场看到,村民们坐在凉亭中拉着家常。村民马进才笑着告诉记者:“我们老百姓幸福的日子已经到来了。”

  近年来,红星村以党建统领发展,让产业“牛”起来。依托“华润基础母牛银行”,党支部牵线“银企”——黄河银行、邮政银行,鼓励党员带头赊销,引领农户引进华润基础母牛648头,新建标准化牛棚178座,牛产业逐步发展壮大,形成了“小规模、大群体”的养殖模式,红星村被评选为全县高端肉牛养殖示范村。目前,全村362户农户养牛,饲养量达1486头,实现了常住人口“户均3头人均1头”的目标,“牛”产业成为了红星村脱贫增收的主导产业。

  红星村村庄道路全部硬化、绿化、亮化,新建排水渠,传统厕所改造成新型卫生厕所。村庄漂亮了,村民也感到自豪,时不时邀请亲朋好友前来串门,闲暇时更愿意放下手机,到村里走走转转,看看篮球比赛、逛逛公园。

  针对临路、临河、临沟牛粪多、柴草多、树木多的现状,结合党员民主评议,红星村党支部发动党员、干部入户宣传,以身边事教育身边人,带动群众自觉改变随意晒粪、乱倒垃圾的陋习,红星村“户户出工、人人参与”环境整治的良好新风已然形成。

  伴随着海原县农村人居环境整治“百日攻坚”行动,红星村变成了生活美、生态美、乡风美的“三美”村庄。红星村党支部书记杨百俊说:“今后,我村将继续坚持党建引领先行,不断完善特色、打造亮点,以全面提升农村人居环境和彰显独特文化特色为突破口,着力打造村风正、民风淳、党建和、干劲足的特色村庄,助推美丽乡村建设在村内全面开花。”

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号