• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 美丽乡村   今天是:
绘就乡村振兴新图景
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-23     

  全媒体记者 马彦军 李洋

  红色耀眼的砖瓦房、平整的庭院、明亮的窗户,处处彰显着主人们的精气神。近日,记者来到海原县史店乡史店、苍湾两个移民新村,看到一幅欣欣向荣的乡村振兴新图景。

  2017年,史店乡在史店村建设移民安置区1处,搬迁安置三溜洼、徐家沟等地质灾害易发区的建档立卡贫困户。近几年,史店移民新村充分利用华润基础母牛银行模式,大力发展牛养殖,因地制宜发展庭院经济,不断加强移民群众技能培训,增强务工本领和“造血”功能,年创收200多万元。

  史店村村委会副主任包清山介绍,通过产业发展、政策扶持等举措,2020年,史店移民新村人均可支配收入8950元。截至目前,全村163户638名建档立卡贫困户全部脱贫退出,消除绝对贫困。

  小康不小康,关键看老乡。家家户户美丽清洁也是奔小康的重要体现,走进苍湾移民新村,村内道路全部硬化,道路两旁栽种着桃树、花椒树等各种经果林,以及国槐等绿化树,景色宜人。

  来到村民毛春花家,屋前一大朵红玫瑰花吐露着芬芳,尽管院子不大,但规划得很到位,玉米、辣椒、桃树、黑枸杞树,以及波斯菊、虞美人、百日草等各种树、蔬菜和花把这里装扮得像个微型花园。

  毛春花老家在四川,前些年跟着外地打工的田志福来到海原成了家。起初两口子住在苍湾村交通不便、山大沟深的芦子沟,生活极度贫困。2017年搬迁到苍湾移民新村后,通过政府扶持和自己的努力,仅靠养蜂一年就能收入6万元。毛春花动容地说:“感谢党的好政策,让我过上了现在的生活,我感觉很知足,很幸福。”

  确保移民搬得出、稳得住、逐步能致富,史店乡找准移民新村自身优势,发展富民产业。在各级党委、政府的大力支持下,史店乡积极探索发展“出户入园”的养殖模式,在苍湾移民新村投资600万元建设占地面积35亩的高端肉牛集中养殖园区,新建牛棚32栋,分为合作社养殖区、托管代养区、建档立卡贫困户区、非建档立卡贫困户区4个区域。通过发展壮大村集体经济,依托华润“基础母牛银行”模式,园区肉牛扩量增效明显,现养殖高端肉牛400头。

  走进园区李彦录的养殖棚圈,50多头牛抢着吃饲草,看到眼前的情景,李彦录喜在脸上、乐在心里。李彦录说:“好日子是奋斗出来的。前些年,在老家养着十来头老黄牛,品种不好,喂养也不方便。如今,搬到移民新村养殖园区,喂牛很方便,更重要的园区合作社统一管理,统一防疫消毒,收入提高了不少。”通过养殖,李彦录去年新盖了三间房,今年又买了一辆轿车,计划明年通过银行贷款扩大规模养殖100头牛。

  如今,史店乡的移民新村里,一张张笑脸洋溢着幸福,乡村振兴的新图景徐徐展开,处处释放着党的好政策带来的红利。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号