• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 美丽乡村   今天是:
农村“厕所革命”提升农民获得感
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-05-27     

  初夏的海原,接续了春的色彩,呈现出夏的奔放。 

  走进曹洼乡脱烈村村民安玉宝家的小院,干净整洁的房前屋后,树木葱葱,菜园里竞绿争肥。 

  在同村邹德云家,敞亮的砖瓦房里摆放着现代化家用电器,屋内装修讲究,美观大气。邹德云在外地上大学的儿子邹会锋坐在舒适的沙发上看书学习。 

  这样的农村,既是脱贫攻坚以来西海固广大农村的一个缩影,也改变和重塑着人们对农村的传统印象和认识。 

  从邹德云家出来时,记者想“方便”,可四下张望,院内院外寻找,就是不见厕所。无奈,只得询问。邹会锋回头一指:“在屋里。” 

  厕所“搬”进屋,着实让记者惊讶——但见洁白的冲水马桶和立式洗手池,贴了瓷砖的墙面、地板被擦得光可鉴人。 

  脱烈村党支部书记缑志全解释说:“从去年开始,我们村就开始旱厕改水厕了。截至目前,全村已完成287户,占常住户的96%,大部分已投入使用,村民非常满意。” 

  今年74岁的安玉宝是一位善谈的老人。听缑志全向众人介绍厕所改造的事,老人来了劲头:“过去一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,苍蝇、蚊子到处飞。现在旱厕改水冲,方便又卫生。”说着硬拉记者“参观”他家的厕所,安玉宝说:“把那按钮一按,马桶就被冲干净了。不招苍蝇,方便又干净。谁能想活老了,还能用上城里人的东西,享受到这福气。” 

  “早些时候,农村人的厕所就是挖个坑,踩块板,砌个‘土圈’围四边。”脱烈村村民冯成平说:“旱厕一般都在院外,夜晚上厕所生怕掉坑里。冬天寒风刺骨蹲不住,夏天苍蝇乱飞蛆乱爬,又臭又恶心,既不方便还影响整个村子的卫生环境。旱厕改水厕,老百姓举双手赞同。” 

  不止海原,在沙坡头区柔远镇冯庄村,村民孟兴荣家的厕所墙上贴着白色瓷砖,水冲式蹲便器舒适干净。 

  在中宁县舟塔乡上桥村,77岁的村民邱满熬说,乡里实施“两改一处理”时,他便在院内一间偏房辟出了卫生间,现在装上了洗面盆和抽水马桶,美气得很! 

  …… 

  小康不小康,厕所算一桩。厕所,是一个度量文明的鲜明符号,影响着亿万群众,关系着美丽乡村建设的全局。要改善农村人居环境,提升美丽乡村“颜值”,“旱厕革命”势在必行。 

  中卫将“厕所革命”与文明单位创建、美丽乡村建设、扶贫开发、移民搬迁、危房改造相结合,坚持宜水则水、宜旱则旱,进一步优化改厕模式,打造出沙坡头区柔远镇镇靖村、中宁县舟塔乡上桥村、海原县曹洼乡脱烈村、史店乡田拐村等示范村21个。去年,全市完成农村户厕22522户,建设乡村公共厕所56座,农村卫生厕所普及率43.8%。今年还要改造建设农户卫生厕所2.18万户…… 

  如今,在中卫、宁夏乃至在全国,旱厕正快速走向历史和记忆。农村污水、垃圾“两处理”,厕所、厨房“两改造”等城乡环境综合整治正从“点”走向“面”。改变已经开始,美丽乡村将越来越美丽,吸引力将越来越大。  

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 张秀 马进军 任浩
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号