• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 美丽乡村   今天是:
功能农业破浪前行 美丽乡村尽显芳容
——我市农村高质量发展综述
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-01-10     

  隆冬时节,在广袤的中卫大地上,一幅幅农业农村高质量发展的喜人画卷映入眼帘:富硒苹果搬出冷库装车运往大江南北,牛羊在规模化养殖场内咀嚼着优质饲草料,蔬菜在设施大棚内鲜翠欲滴……如今的中卫,在乡村振兴战略的大潮中,握紧产业兴旺船帆,功能农业破浪前行,美丽乡村尽显芳容。 

  今年以来,我市始终坚持农业农村优先发展总方针,按照一带两廊发展规划布局,对标全面建成小康社会硬任务,深入实施乡村振兴战略,大力发展功能农业,全面开展农村人居环境整治,全市农业农村经济发展呈现持续向好、稳中有进的良好势头。预计今年全市农林牧渔业完成增加值63.1亿元,增速4.3%,农村居民人均可支配收入达11160元,同比增长9% 

  与往年不同的是,今年,我市农业农村发展在功能农业新引擎的带动下, 迸发出更强劲的动力。今年年初,市委、市政府擎画出打响功能农业品牌,打开富硒产品市场,真正实现好产品卖出好价钱,促进农业增效、农民增收的宏伟蓝图,并为此指明了方向:发展功能农业,着力提升中宁枸杞品质,切实组织好营销,建设好中宁枸杞品牌文化,开发好中宁枸杞深加工产品,把中宁真正建设成为高端枸杞生产基地、质量检测中心、产业研发中心、国际国内交易中心;富硒产业要增强富硒农产品的品质意识,打造富硒产品品牌,加强市场营销,让好产品卖出好价钱;草畜产业要加强技术力量投入,提高养殖水平,拓展市场,推动农业实现高质量发展。 

  岁月不居,时节如流,2019年,我市功能农业的发展蓝图已蔚然成型:这一年,全市共建设富硒农产品标准化生产示范基地12万亩,富硒农产品从硒砂瓜扩大到枸杞、苹果、大米、蔬菜等8大类;这一年,我市成功举办了2019年宁夏中卫硒砂瓜(富硒)推介会、第二届枸杞产业博览会、首届宁夏苹果大赛暨沙坡头区苹果节;这一年,中卫硒砂瓜以每个168元的富硒礼品品牌进驻高端瓜果直营店热卖;这一年,功能农业蓬勃发展,百姓在新的致富路上喜笑颜开,全市上下携手同心砥砺前行,群众的幸福感不断提升。 

  改造后的厕所干净、方便,这种冲水马桶用起来特别好。家住海原县曹洼乡脱烈村的村民冯成平提到镇上实施的厕所革命这一民生工程时,高兴得合不拢嘴。 

  搬到这里7年了,村里变化特别大,环境越来越好,干这点活带劲得很!中宁县大战场镇宁原村村民田风玉感慨道,村头巷尾的小树长大了,条条道路全部硬化,大家把庭院巷道扫得干干净净,住着特别舒心。 

  改善农村人居环境,建设生态宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。随着乡村振兴战略落地生根,走进我市广大乡村,只见座座新宅错落有致,道路四通八达,房前屋后干净整洁,百姓的生活环境发生了翻天覆地的变化。而这些变化,正是我市干群携手改变乡村环境的生动实践。 

  今年,我市以农村垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌整治提升为主攻方向,将城市以克论净深度保洁机制向川区村镇延伸,全市65%的村庄实现生活垃圾集中处理,27%的村庄生活污水得到治理,全市新建农户卫生厕所2万多户,农村卫生厕所普及率达47.8%。同时,组织开展村庄清洁行动系列战役,累计清理各类生活垃圾17.66万吨。实施农村危窑危房清零行动,拆除农村危窑危房27225户、改造农村危窑危房12813户,危窑危房改造开工率达98.3%、竣工率达99.1%。如今,山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村画卷正在中卫大地徐徐展开。 

  新希望蕴藏在广袤田间,新动能孕育在美丽乡村。沐浴着新时代的阳光,我市正凝聚力量,在乡村振兴的路上高歌前行。  

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号