• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 要闻快讯   今天是:
借鉴经验 转变观念 务实苦干 建设更加宜居宜业宜游的美丽新乡村
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-30     

  全媒体记者 杨雪 何昱萱 姜江 何洋

  8月27日,市委书记、市人大常委会主任何健,市委副书记、市长马洪海分别带队深入吴忠市红寺堡区柳泉乡永新村、红寺堡镇弘德村和中宁县恩和镇沙滩村、宁安镇新建村、舟塔乡潘营村,实地观摩了解推进乡村环境整治、产业发展带动群众增收、农村人居环境整治情况,在观摩中学经验、找差距、促提升,在交流中明思路、鼓干劲、谋发展。吴忠市及红寺堡区有关领导陪同观摩。

  嶙峋怪石,飞瀑流水,木制摇椅,林荫栈道……漫步在红寺堡区柳泉乡永新村智慧民宿,看得见山,望得见水,赏得了花。近年来,永新村抢抓旅游扶贫和全域旅游新机遇,大力发展特色乡村旅游,打造以民宿、采摘、美食、研学等特色游为主题的“永新智慧民宿”60户,2020年累计接待游客1100余人次,创收80余万元。观摩组成员一边走一边看,一边感叹极具特色的乡村旅游项目。何健指出,要学习借鉴永新村的先进理念和经验做法,引导我市村民加大房前屋后经济林种植力度,大力发展庭院经济,真正把农家庭院的“方寸地”建成乡村振兴的“增收园”。

  在中宁县恩和镇沙滩村和舟塔乡潘营村,整齐的民房被一棵棵绿树环绕,生机勃勃,勾勒出一幅“村在林中、院在树中、人在绿中”的美丽画卷;修建的文化广场和休闲亭子里,儿童嬉戏打闹,老人休憩乘凉,成了村民茶余饭后休闲的好去处。在听取了农村人居环境整治情况等介绍后,何健强调,要坚持规划先行,依托各地固有历史底蕴、民风民俗等特色,做到因地制宜、分村施策,坚持一村一品、打造特色,防止“千村一面”。要持续抓好人居环境整治,扎实推进农村厕所革命、生活垃圾治理、生活污水治理等工作,积极推行文明积分制度,培育文明乡风、淳朴民风,努力建设更加宜居宜业宜游的美丽乡村。要做好群众工作,以群众需求为导向,广泛征求群众意见,积极宣传动员群众参与城乡人居环境整治,营造上下联动、齐抓共管、全民参与的浓厚氛围。

  秋水伴长堤,绿树映繁花,初秋正是红寺堡区最芬芳的时节。马洪海带领观摩组走进红寺堡镇弘德村,听讲解、看介绍、进农房、谈变化。马洪海强调,要以此次观摩学习为契机,与弘德村在乡村振兴中的生动实践经验作对比、找差距、定措施,充分发挥实干精神,将学到的好经验、好做法运用到全市乡村振兴工作中。在中宁县宁安镇新建村,详细了解农村人居环境整治、厕所革命及农村污水治理等工作开展情况后,马洪海要求,要健全部门联动机制,强化宣传引导,让广大群众参与进来,科学有序推进农村人居环境整治工作,共同打造生态宜居环境和文明美丽乡村。要充分盘活特色农业资源禀赋优势,加强乡村精细化管理,因地制宜、系统谋划、综合施策、科学治理。要依法依规推进乡村振兴各项工作落实,持续增进民生福祉,不断提升城乡品质,为全市高质量推进乡村振兴营造良好的城乡环境。

  市领导杨青龙、杨文生、朱利军、刘凯华、蔡波、万克军、马自忠及部分县(区)、市直部门负责人分别在观摩点上作了点评。市委、市人大常委会、市政府、市政协全体领导,各县(区)党政负责人、市直有关部门负责人及各乡镇党委主要负责人参加观摩。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号