• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 要闻快讯   今天是:
治理走在前,让“母亲河”河畅水净岸绿
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-08-14     

  习近平总书记视察宁夏时指出:要把保障黄河长治久安作为重中之重,实施河道和滩区综合治理工程,统筹推进两岸堤防、河道控导、滩区治理,推进水资源节约集约利用,统筹推进生态保护修复和环境治理,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。 

  7月28日,市委四届九次全会审议通过《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的意见》,提出“率先构建河畅水净岸绿的黄河中卫段综合治理体系”。 

  中卫作为黄河流经宁夏的第一个市,理应承担起“黄河治理走在前”的历史重任! 

  如何治理好黄河?如何构建河畅水净岸绿的黄河中卫段综合治理体系?市委提出了实施提防建设工程、河道控导工程、滩区治理工程和城市滞洪工程4大工程。 

  定位准确,措施明确,重点突出,重在行动。 

  在堤防建设工程方面,我市提出以提高黄河防洪标准为目的,加快推动两岸堤防工程达标提质,把堤防建设与道路交通、生态景观、文化旅游等结合起来,实施黄河中卫段综合治理工程,尽快补上空白段,形成堤防闭环。在入黄支流河口和排水沟、山洪沟入黄沟口,按照干流堤防标准加固堤岸、消除隐患。完善沙坡头水利枢纽至青铜峡库区段堤防体系,补全黄河右岸泉眼山泵站段堤防空缺,使城市河段防洪标准提高到100年一遇,一般河段达到50年一遇。 

  今年以来,市本级投资427万元,实施了沙坡头区北岸镇罗黄河公路大桥防护工程补偿措施,对黄河南岸永康徐庄段险段进行了治理;投资710万元对黄河沙坡头区杨家湖下续险段、何营险段实施了应急除险工程。中宁县投资705.7万元实施了黄河中宁段应急抢险工程,对黄河田滩、黄庄等坍塌进行维修加固。 

  中卫今后5年内,设计种植经济林面积7316亩、种植生态林17070亩,打造黄河堤岸生态屏障。 

  在实施河道控导工程方面,我市提出坚持疏导结合,建设丁坝、人字垛、护岸工程,整治疏浚河道,调节水沙关系,提高行洪能力,有效控导主流、稳定河势、护滩保堤。推动黄河中卫段河道疏浚治理、清水河综合治理,建立常态化巡查机制,确保黄河长久安澜。今后5年内,我市安排新建坝垛58道(座),护岸4.26公里;加固利用坝垛29道(座),护岸1.658公里;工程总长度14.885公里。目前已纳入黄河宁夏段综合治理工程整体规划。 

  “为做好河道控导工作,今年上半年,市本级投资750.26万元实施了黄河中卫大桥段防洪疏浚工程,对中卫黄河大桥上、下游段河道进行疏浚,共疏浚土方138.44万立方米,新建土堤回填土石方40.44万立方米,有效解决了中卫黄河大桥段河道行洪不畅、壅水严重问题。”市水务局副局长田建文说。 

  在市区防洪排涝项目争取上,中卫走在前列。项目估算总投资7371.83万元的黄河中卫段市区防洪排涝工程已纳入国家发展改革委四大类重点支持项目库。此项目对黄河湿地湖南侧岸滩进行疏浚,疏浚扩整后该段河道宽度可达488米。 

  目前,清水河综合治理工程中宁、沙坡头区段初步设计均已批复,正在组织招标;海原段2020年项目初步设计已批复;黄河中卫疏浚及航运建设工程已具备招标条件…… 

  在实施滩区治理工程方面,我市将全面落实“河(湖)长制”,扎实开展“清四乱”行动,坚决完成“挖湖造景”反馈问题整改,坚决打击侵占河湖沟道、破坏河湖环境违法行为。加大滩区生态修复和岸线保护,疏通、连接沿河沟湖等水系,加强水质提升和生态修补,推进滩区退耕还湿还草,打造黄河两岸布局合理、生态良好、引排得当、循环通畅、蓄泄兼畅、调控自如的河道生态。 

  “在中卫市主河道空间保护方面,滨水带生态修复计划修复面积1626.87亩;河心滩生态修复20处,退耕还湿还草面积1197.67亩;滩地生态保护与修复面积1197.67亩,新增坑塘生态修复面积235. 59亩。此滩区生态修复和提升工程已列入自治区黄河宁夏段综合治理工程,5年内逐步实施。”市水务局水旱灾害防御服务中心主任王学贤说。 

  在实施城市滞洪工程方面,我市提出优化蓄滞洪区、防洪水库、排涝泵站等建设布局,提升重点滞洪工程的调蓄能力。综合采取“导、蓄、滞、渗、净、用、排”等措施,收集、贮存、使用降水。探索推进“韧性城市”建设,加强灾情预警、应急救援、物资储备等防灾减灾公共设施建设,提高城市抵御灾害能力。 

  黄河治理,功在当代,利在千秋。治理黄河,重在规划,更在行动。构建河畅水净岸绿的黄河综合治理体系,建设黄河流域高质量发展先行市,我们必须大有作为。 

    

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 姚廷银
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号