• 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明评论   今天是:
请捡起你丢掉的文明
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-09     

  全媒体记者 杨珮珮

  前几天,中卫卫民黄河大桥建成通车的消息被各媒体争相报道。一时间,中卫卫民黄河大桥成了中卫的网红桥,每天都有大量市民在茶余饭后到此处“打卡”。然而,如此气势恢宏、景色美丽的大桥上竟出现了一些不和谐的画面:有市民在“打卡”过后,并没有将其制造的废弃水瓶、零食袋等垃圾随身带走,随意丢弃的垃圾与大桥显得十分不和谐。

  当大家从垃圾身边走过,却视而不见的现象普遍存在时,一女士弯腰捡拾的小举动为不文明行为“除痕”,为文明言行“打样”,令人感动,更值得深思和学习。

  7月3日晚上9点左右,市民杨朔和朋友去卫民黄河大桥“打卡”,走到桥中间,杨先生发现有许多垃圾被市民随意丢弃,他看到后用手机拍下这一幕幕不文明行为。“这么美丽的大桥,却出现这么多的垃圾,真不应该。”杨朔和朋友逛完,准备下桥时,眼前的一幕令他们内心很触动。只见他们前方的一名女士,边走边弯腰将别人丢弃的垃圾捡起来,两只手里捏满了垃圾,放到电动车上,带走了。“看到这一幕我很触动,我仅能做到不乱扔垃圾,却做不到像这位女士这样品德高尚,能将别人丢弃的垃圾捡起来,我们都应该向她学习。”

  记者手记:“勿以善小而不为” “沙不积无以成高塔,水不积无以成江河”。当前,无论是创建全国文明城市,还是构建文明和谐社会,都是一个循序渐进的过程,少不了“善小而为”的坚持和积累。尤其是在当下,虽然文明已成主流,但不文明行为依然时有发生,此时更需要社会的共同监督和参与。垃圾飘落,落下的是素质;弯腰捡拾,捡起的是文明。正如文中那位女士一样,不漠视任何一张影响城市环境的纸片,用主动监督、主动作为的自觉,补齐少数人缺位的“自律”,以更庞大的文明合力,推动一座城市和整个社会的文明进程。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号