• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明评论   今天是:
乘风破浪开新局
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-28     

  今年,中卫立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持开局就发力、起步就冲刺,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市为统领,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控和经济社会发展成果不断巩固拓展,主要经济指标大幅增长,积极因素加快聚集,经济运行呈现加快恢复、结构优化、质量提升、稳中向好的发展态势。一季度,全市实现地区生产总值95.13亿元,增长10.9%,固定资产投资增长66.3%,比上年同期回升69.1个百分点,城乡常住居民人均可支配收入分别增长11.3%、15.0%。

  扬帆开启新征程,振奋精神再出发。

  今年是建党100周年,也是“十四五”规划和全面开启社会主义现代化建设新征程的开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全市上下积极响应“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”伟大号召,把奋斗作为最坚实的底色,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担当作为:

  ——4月28日,中卫南至西安北高铁正式开通运营,中卫全面融入全国高铁大网络,迈上加快发展新征程;

  ——5月11日,满载着蛋氨酸、石板材、小麦等货物的西部陆海新通道宁夏班列从迎水桥货运营业部首发开行,标志着宁夏融入西部陆海新通道,落实“向南开放战略”迈出了坚实的一步。

  ——5月26日,国家一体化大数据中心(宁夏·中卫)枢纽节点在贵阳第六届中国国际大数据产业博览会上正式发布,宁夏与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝以及贵州、内蒙古、甘肃等8个地区同时获批全国一体化大数据中心国家枢纽节点,重点承接国家“东数西算”战略任务。

  ……

  一件件大事喜事的背后,是中卫发展后劲的持续增强,是中卫改革开放的不断深化,是中卫产业结构的优化提升,是各族群众稳稳的获得感、幸福感和安全感,亦是中卫市发改委“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”,以昂扬奋斗的姿态,乘风破浪开新局的努力与贡献。

  作为市委、市政府的“智囊团”“项目部”“参谋部”,中卫市发展改革委立足部门职责,认真贯彻落实市委、市政府关各项决策部署,今年以来以“6+9”重点工作为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,力促全市经济社会平稳健康发展。

  亮点一:规划布局起点高。坚持高标准严要求,科学谋划我市“十四五”经济社会发展规划,依靠自身和借助外脑相结合,抽调精干力量组成专班,高质量编制“十四五”规划纲要和33项专项规划。对规划确定的重大战略、重点任务要逐项进行分解细化,梳理制定了“十四五”规划重点工作任务清单,逐项明确推进目标、推进路径、推进措施、推进进度、推进要求,把规划任务变成工作措施和具体行动。工作落实项目化,进一步强化项目意识、项目思维,围绕规划确定的重点任务,不断谋划储备新的项目,推动各项政策措施、重大任务落地见效。在413个“十四五”重大项目基础上,梳理储备了2021年450个开工项目。

  亮点二:投资支撑后劲足。牢固树立抓经济必须抓项目、抓产业必须抓项目、抓发展必须抓项目的鲜明导向,以“走在前”的使命感、“加油干”的责任感、“坐不住”的紧迫感,高效能推进项目、优服务保障项目、大力度招引项目、高标准储备项目。2021年,全市计划实施各类项目450个,年度计划投资316亿元。在此基础上,筛选确定重点项目60个,年度计划投资110.7亿元;梳理第一批集中开工重大项目112个,年度计划投资132亿元(纳入自治区调度项目73个,年度计划投资65.3亿元);梳理第二批集中开工重大项目73个,年度计划投资25亿元。

  今年1月至4月,全市开复工项目325个,开工率72.2%,完成固定资产投资58亿元左右,增长64%。73个第一批集中开工重大项目已开复工72个,开工率98.6%,完成投资16.9亿元,完成年度计划的25.9%;73个第二批集中开工重大项目已开工57个,开工率78%;3个自治区重点项目全部开工(中国电信数据中心、瑞泰精细化工副产盐循环利用、光明牧业万头奶牛养殖场),完成投资1.3亿元,完成年度计划4.7亿元的25.2%;60个市级重点项目开复工47个,开复工率78.3%,完成投资33亿元,占年度计划110亿元的29.8%。

  亮点三:项目争取力度大。做好争取项目资金工作是推动经济社会高质量跨越发展的有效措施,也是增添民生福祉的重要途径。对照全年争取上级资金3亿元目标任务,市发改委以外出招商为契机,积极主动邀请市政府领导开展外出招商活动4次,围绕新能源发展,接待来访企业,共商战略合作协议,共谋项目发展规划,国家一体化数据中心(宁夏·中卫)国家枢纽节点获批,黄河文化公园已列入国家重大项目库和十四五项目储备库。以争资金谋项目为抓手,制订印发了《中卫市发展改革委项目资金政策争取工作方案》,将任务明确到人、分解到月,形成主要领导向上主动对接、分管领导和科室负责人随时横向沟通的争资金、跑项目的工作格局,以确保及时掌握国家政策和资金投向,第一时间组织谋划包装项目。截至目前,共上报项目81个,计划争取资金19047万元,已争取到位4820万元,为第三污水处理厂、医疗废物处置中心改造、长城街老旧排水管网改造、战略性新兴产业发展、黄河文化公园大湾段配套设施等项目建设提供了资金保障。

  亮点四:新能源产业发展快。大力发展新能源产业,可从根本上优化能源结构、促进节能减排、保护生态环境、解决能源供给,特别是对培育新的经济增长点,促进产业结构升级,转变经济发展方式,推动经济社会与环境的可持续发展有着非常重要的现实意义和战略意义。在自治区新能源产业发展规划中,将中卫市和吴忠市列为重点地区。近年来,中卫市陆续建成清洁能源发电项目105个,其中风电、光伏项目103个,生物质能源项目2个,清洁能源装机容量达到773万千瓦(风电371万千瓦、光伏385万千瓦),占全区新能源装机总量的28%以上。编制完成了中卫、中宁工业园区、海兴开发区“十四五”供电规划,初步完成了中宁200万千瓦光伏发电和海原100万千瓦风电布局。中车风机制造项目建成投产,华润运维基地正在加快建设,新能源发电、制造、研发、运维全产业链初步形成。我市清洁能源产业发展得到自治区党委政府的充分肯定。新能源基地植绿增绿全面启动,计划利用3年完成植绿增绿15.5万亩,其中2021年11.5万亩(沙坡头区6万亩,中宁县4万亩,海原县1.5万亩),目前已完成9.8万亩,完成年度任务的85%。

  亮点五:营商环境再升级。营商环境就像一个强大的磁场,好的营商环境能够承载要素流动,吸引项目落地,聚集企业创业。按照中央、自治区、市关于优化营商环境的决策部署,2019年,中卫市成立了优化营商环境工作领导小组,由市长担任组长、常务副市长担任常务副组长,领导小组办公室设在市发展改革委,承担全市优化营商环境政策制定、组织培训、任务推进、年度测评等优化营商环境各项工作,并成立综合协调、统计监测、调研问效3个工作组,协助做好营商环境各项工作。先后制订了《中卫市优化营商环境“1+16”行动计划方案》《中卫市“放管服”优化营商环境实施方案》,将优化营商环境纳入年度效能目标考核。中卫市营商环境在全区综合排名较2019年提升一个名次。积极推进我市社会信用体系建设,2020年底全国信用监测排名提升37个位次,在全区4个地级市中排名第二。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。面对经济下行压力和转型升级阵痛,在市委、市政府的坚强领导下,市发改委将继续发扬顽强拼搏、奋发有为的精神,以新状态、新形象、新作为,担当新使命、奋斗新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!

  (本版文图均由市发改委提供)

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号