• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明评论   今天是:
文明城市创建重在全民共同参与
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-02     

  赵雅榛

 

  文明是一个地方、一个社会对外界最大的吸引力,也是生活在这里的人民群众最大的认同基础。文明城市是大家共同的幸福家园,需要全民共同参与。在参与中共建,在共建中共享,在共享中融合,文明城市才更有温度。

  近日,市创城办在明察暗访发现了不少问题:城市公共服务保障能力与经济社会发展需求还不够匹配,基础设施规划建设还比较滞后,一些市民的文明意识和整体素质还有待进一步提高,城市综合实力还不够强,公共交通秩序一抓就好、一放就乱的问题还没有得到根治等等,这些问题都与文明城市的标准格格不入。

  文明创建为了群众、更要依靠群众。城市管理力量不足,市民素质有待提高成为盲点漏洞频出的重要原因。死角卫生、随处张贴的广告、占道经营、交通秩序、文明程度、社会主义核心价值观等这些问题,在城市边缘地带、老城区老小区较为突出。我们要深化群众性创建活动,针对不同问题、不同区域、不同人群设计志愿服务项目和整改措施,发动群众共建自己家园,有效化解城市管理力量不足问题。

  深化文明城市创建,归根结底是为了保障和改善人民生活、满足人民对美好生活的期盼。因此,我们要把坚持人民城市为人民作为做好城市工作的出发点和落脚点,充分调动干部群众自觉自愿参与创建活动。要聚焦人民群众需求,完善城市治理体系、提高城市治理能力,让城市建设成果为人民所共享,带动社会文明程度全面提升。每一个生活在这座城市的人,更应自觉担负起创建全国文明城市的政治责任,要主动立足本职岗位,着眼生活细节,说文明话、办文明事、做文明人,让城市文明之花绚烂绽放。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号