• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明评论   今天是:
创城提升中卫城市“颜值”和“气质”
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-02     

  全媒体记者 杨雪

  “随着创城工作的持续开展,市容市貌不断改善,城市环境也越来越干净了。我周围有不少朋友都自发成为了创城志愿者,积极参与创城工作。”5月24日,市民何鹏频频为创城工作点赞。

  今年以来,我市把文明城市创建作为赋能高质量发展、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市的重要载体,不断加强组织领导、推动全域创建,聚焦问题短板、提升城市品质,深化宣传教育、厚植文明沃土,不断积蓄建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市动能,让城市有“颜值”、更有“气质”。

  我市制订了《中卫市创建第七届全国文明城市》实施方案,明确了2021年工作要点,召开了中卫市和沙坡头区创建工作推进会,社会文化环境、生活环境、生态环境等九大工作推进组聚焦问题短板层层动员部署,市创城办开展我们的节日、文明餐桌等主题创建活动51场次,对社区小区等6类重点测评点位进行了指导。中宁县召开持续巩固提升自治区文明县城成果、争创全国文明县城启动大会,海原县对创建自治区文明城市工作及时作出安排,形成了上下联动、市县(区)共创的格局。

  沙坡头区文昌镇正丰香格里小区居民刘璐说:“以前小区里没有充电桩,飞线充电特别严重,非常不安全。现在小区里安了不少充电桩,飞线充电的现象也变少了,小区里看起来也没那么乱了。”

  据悉,我市加快推进火车站广场改造、长城街排水防涝、中央大道排水管网铺设等项目,维修城市破损路面1000多平方米。沙坡头区筹资300余万元,安装充电桩300处,配置充电端口8510个,着力破解飞线充电难题。着力优化营商环境,深化“一窗受理、集成服务”审批模式,建成一体化在线审批服务平台,梳理优化“一窗受理”事项1304个。优化城区道路标线,开展了背街小巷乱停乱放、机非混行等问题集中整治,发放《文明交通我先行倡议书》等宣传材料2万余份,市民文明出行意识更加深入。

  同时我市深入开展“嘉言善行·文明中卫”系列主题实践活动,推荐表彰全区精神文明建设先进集体7个、先进工作者8名,推荐全国、自治区文明校园13个。持续深化移风易俗,举办了绿色殡葬文明行暨第一届生态集体安葬仪式等活动,推荐命名移风易俗自治区级先进县(区)1个、先进村镇4个、红白理事会6个、模范户8户。打造了“红领巾志愿服务”“乡村发布会”等志愿服务项目,开展“传承雷锋精神·擦亮城市文明底色”等志愿服务活动600多场次,进一步激发了社会各界共创文明、共享文明的活力动力。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号