• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明评论   今天是:
让法治阳光照亮文明之路
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-12-03     

   在中卫,无论你是漫步在柳岸湖畔的广场公园,或是行走在市区的大街小巷,一条条法治公益广告随处可见,一场场法治宣传活动深入人心……法治文化充盈满目,一切都彰显着中卫前进的步伐、法治的律动。

  2018年以来,我市紧扣“创城为民、创城惠民”宗旨,以创建全国文明城市为契机,深化宪法学习宣传,狠抓“七五”普法,深入开展公共法律服务和扎实推进法治政府建设,推动各项工作任务的落实。 

  改革发展稳定,离不开法治建设;经济社会繁荣,需要法治保护;百姓平安福祉,靠的是法治守卫。站在中卫创建全国文明城市的道路上,市委、市政府把法治中卫建设摆上重要位置,谋篇布局,强力推进…… 

  2015年获得地方立法权后,我市将地方立法权作为保障宪法和法律在我市贯彻实施的有力举措。从首部实体法规《中卫市城乡居民饮用水安全保护条例》到《中卫市文明行为促进条例》的出台,我市先后制定的一系列地方性法规,让中卫法治环境持续改善,让依法治市成为中卫鲜明的时代烙印。 

  今年4月14日,由市委全面依法治市委员会办公室牵头,中卫市新闻传媒中心等单位承办的《与法同行》《以案释法》广播电视访谈节目正式进入了录制阶段。目前,已播出广播节目30期,电视节目30期。 

  “《与法同行》《以案释法》广播电视访谈节目不是单纯报道法律条款,而是通过把我们身边的实际案例以讲故事的方式向群众普法。”市司法局工作人员马燕霞说,借力媒体阵地开展普法宣传,不仅帮助群众更好感受到法治力量和法治精神,进而树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权利义务相一致等法治理念,潜移默化地培养出对法治的信仰。 

  《与法同行》《以案释法》广播电视访谈节目以“主持人+嘉宾”的方式,从法律的角度、以专业的方式,剖析群众身边的典型案例、社会关注度高的热点、焦点问题,弘扬法治精神,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,这档以案释法广播电视访谈节目深受群众喜爱。 

  同时,我市利用文化广场、文化墙、宣传橱窗等宣传阵地,在城乡主干道、广场等群众聚集地,设置公益灯箱广告,建设法治宣传长廊,大力宣传与群众生活密切相关的法律法规知识,进一步增强群众的法治意识,提升运用法律武器维护自身合法权益的自觉性和主动性。中卫市民法典宣讲团已在全市150个部门、企业、学校开展民法典公益宣讲,共计3000余人参加讲座,为全民提供学习民法典的平台,切实增强全民尊法学法守法用法意识,不断提升市民法治文明水平。 

  以案释法广播电视访谈节目、法治宣传公益广告、民法典宣讲团……这些形式多样且群众喜闻乐见的宣传方式,是我市抓好宪法学习宣传和“七五”普法的具体行动。 

  近年来,我市充分发挥“一个统筹四大职能”,以“七五”普法为抓手,加大法治宣传力度,落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,紧盯全市本年度各项普法任务和以案释法广播电视访谈栏目工作、民法典巡回宣讲等工作,扩大和增强普法教育的辐射面、影响力,推动形成学法、尊法、守法、用法的社会氛围。 

  深入开展公共法律服务,着力建设覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求、体现公平正义价值追求的公共法律服务体系。近年来,我市以便民利民惠民为目标,以融合发展为核心,优化服务措施,提升服务实效,实现市、县(区)、镇(街道)、村(社区)公共法律服务实体平台和村(居)法律顾问全覆盖。 

  为了提高服务质量和水平,我市加强公共法律服务各级平台建设,推行实体平台“一窗办多事”功能,全面提升一村(社区)一法律顾问工作水平,切实做好法律咨询、经济困难公民和特殊案件当事人法律援助服务。强化农民工劳动合同制度落实,多措并举维护好劳动者合法权益,确保劳动关系总体和谐稳定。 

  法制宣传教育有声有色,法律援助与服务深入人心,未成年人、老年人、妇女劳动者和残疾人合法权益得到有效保障,社区民主建设与管理科学有序……一条条举措、一件件实事,印证了我市在创城工作中法治环境建设的务实高效,生动诠释了“创城为民、创城惠民”的深刻内涵。  

    

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 王珊 吴若云
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号