• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 文明评论   今天是:
让文明内化于心外化于行
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-08-14     

  在创建全国文明城市过程中,怎样才能让文明内化于心外化于行?显然仅仅依靠文明约束和文明规范远远不够。要让文明新风吹进每一位市民心里,关键在于以精神文明建设为基础,着力提高市民的文明素养,凝聚起“创城”的磅礴之力。 

  一座文明城市,既要有“仓廪实衣食足”的物质生活,还要有“知礼节知荣辱”的社会风气。习近平总书记指出,人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。当前,要将培育和弘扬社会主义核心价值观打造成凝魂聚气、强基固本的基础工程,坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,融入日常、抓在经常,从大处着眼、从细节入手,让社会主义核心价值观贯穿于社会生活的方方面面,在全市逐渐形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。 

  文明如水,润物无声。如何将文明融入每个市民的行为习惯中?笔者以为,要综合运用报纸、电视、网络、宣传展板等多种形式,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,让大家认识、熟知社会主义核心价值观的意义、内涵并广泛认同,使之内化于心、外化于行。要将社会主义核心价值观融入市民公约、村规民约、行业准则中,为市民树立起行为规范的风向标。 

  市民是社会主义核心价值观的践行者,只有群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活,才能提高市民的文明素质,提升社会文明程度。因此要深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建工作,大力开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、移风易俗等专项行动,坚持创建为民惠民,让市民在参与中共建共享美好生活,增强获得感、幸福感、安全感。要深化“有困难找雷锋”“周五有约”等本地特色志愿服务活动,加强志愿服务队伍建设,提升志愿服务综合能力,培育志愿服务文化,开展志愿服务培训,扎实推进志愿服务制度化、常态化,不断激发出持久的中卫力量,为中卫积淀文明创建的“厚土”。 

  大考当前,重任在肩。全市上下一定要锲而不舍、一以贯之抓好精神文明建设,使之贯穿融入到中卫各项事业发展之中,更好地凝魂聚气、鼓舞士气、淳化风气、涵养心气,为谱写中卫高质量发展新篇章提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。 

    

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 王珊
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号