• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 新时代文明实践   今天是:
柔远村“乡土学堂”助力乡村振兴
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-09-06     

  通讯员 陈静

  沙坡头区柔远镇柔远村现有党员106名,为三星级服务型党组织。党支部充分发挥政治引领作用,大力兴办“乡土学堂”,创新开设文化、服务、实训、农技、科普“五大课堂”,力促党的建设与乡村振兴深度融合。

  聚焦支部引领,上好“服务课”。坚持支部带头、党员示范、全民参与,走好服务群众、服务党员、服务市场“三部曲”。依托党群服务中心为群众提供政务服务、文化教育、技能培训、文体娱乐等多项便民服务,实现服务群众“零距离”。对本村党员致富带头人在政策、资金、协调、用工、服务等方面提供支持,累计培育了陆东、张素芳等10名致富能人,辐射带富群众230户。通过以案说法、“清理占道经营”志愿服务活动、“文明商户”评选等,营造文明、有序、干净的集市环境。

  聚焦党员示范,上好“实训课”。深化“五个走在前”载体,采用“课堂教学+基地实践”实训模式,根据党员致富能手的特长和农户需求制定教学模块,让党旗飘扬在生产一线。“三芳田间学校”现有党员技术标兵2名,累计带动农户10户,辐射形成1500亩示范种植区,棚均增收700元。

  聚焦产业优势,上好“农经课”。依托“三芳四好”园区建设,探索支部联党员强思想、党员联群众传经验、园区联农户送技术的“党建+产业”模式,设置党员试验棚3个、新技术示范展示棚5个,推广蔬菜套养蚯蚓种植、秸秆生物反应堆等3项新技术的应用,引进普罗旺斯口感西红柿、小糖丸西瓜等10余种新品种的示范种植,逐步解决设施蔬菜产业发展后劲不足问题,带动群众增收。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号