• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 新时代文明实践   今天是:
光明社区“小网格”为群众解难题办实事
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-09-06     

  本报通讯员 王亚男 王茹

  光明社区党总支以红色党建为引领,探索网格化“1+3+X”工作法,以社区党总支为统领,以社区居委会、业主委员会、物业公司三方协同,以社区居民、志愿者、社会组织、社区民警等为资源,立足“小网格”、融入“大服务”、发挥“强作用”,着力解决社区治理难点、痛点、堵点问题和群众各类烦心事,提高辖区群众的幸福指数,打造多元共治的社会治理新格局。成立2个联合党支部、7个联合党小组、若干党员中心户组成的四级组织架构,实现社区和业委会委员交叉任职,促进党建覆盖、业务监督“同频共振”。

  针对小区休闲场所少等问题,梳理出问题清单,截至目前,累计安装门禁系统1套,维修墙体瓷砖脱落46处,安装地下室监控130个,加装地上监控20个,修整破损路面2650.11平方米,安装充电桩设备51组,完成植绿增绿16亩20491株,更换井盖22个,新增硬化健身场地234平方米,更换灭火器1000个,购买灭火器1000个,划定车位30个。共建单位市财政局、众一物业在居民休憩场所增加休闲桌椅5套,加装休闲座椅21条;在“红色议事亭”四周加装立体展板。

  光明社区党总支坚持统筹联动,充分整合辖区多元资源,打造“温暖365”新时代文明实践志愿服务品牌,“3”即每月3号以志愿服务长廊的形式开展志愿服务活动;“6”即组建6支具有特色且贴合群众实际需求的志愿服务队;“5”即结合“创建全国文明城市”工作,开展每周五常态化志愿服务活动。每月3号常态化开展义诊、义剪、义修等活动,受益人数达1000余人次;每周五开展车辆随手扶、垃圾随手捡、“飞线”随手清、市容随手拍等“随手做志愿”活动;利用寒暑假动员社区中小学生及幼儿积极参与“争当小小志愿者,文明创建我行动”活动;依托“我们的节日”,广泛开展社区文化志愿服务,合力带动社区治理共建共治共享。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号