• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 新时代文明实践   今天是:
向阳社区:楼栋“大管家”为社区治理添动力
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-09-06     

  全媒体记者 汪文慧 实习生 周洋

  打扫楼道卫生、整理乱停乱放、调解邻里关系、参加创城宣传……连日来,在市区兴隆南街房产17号楼小区,总能看到退休党员张全书忙碌的身影。今年66岁的他,是沙坡头区滨河镇向阳社区的一名楼栋长,也是这栋楼里出了名的“热心肠”。

  房产17号楼小区属于独栋楼,人员流动大,往来人员复杂,小区环境卫生脏乱差。去年,张全书自发带头申请成立了小区业主委员会,主动担任起了小区里的楼栋长,成为小区的“守门人”。

  “楼栋是我的工作阵地,居民是我的服务对象,关心邻里生活、创建邻里文明,都是我的责任。”作为一名党员,张全书总是想着如何才能更好地服务于小区居民,为居民排忧解难。任职期间,张全书主动担起楼栋保洁员工作,每天对楼道内外的垃圾、杂物、小广告等进行全面清理,小区环境卫生得到了很大改善。

  在疫情期间,张全书每天帮助社区工作人员排查外省返回人员,发放张贴疫情防控、创城等宣传彩页。空闲时还主动清理小区僵尸车辆,引导居民正确使用充电桩等。这一件件暖心的举动,使得居民们纷纷点赞。

  “小区下水管道堵塞,基础设施不健全……只要是小区里的事,张全书总是不怕麻烦,不求回报,积极为我们住户解决问题,现在我们小区被打理得井井有条,这可多亏了他。”说起张全书担任楼栋长的点点滴滴,兴隆南街房产17号楼住户王维泉赞不绝口。

  “你好,王哥,请配合一下,咱们测下体温。”“小刘,请戴好口罩,做好防护,千万不要大意。”……这是政府楼小区楼栋长包建国对小区居民的日常问候及宣传。

  今年63岁的包建国也是向阳社区的一名楼栋长,自从上任后,他就闲不下来,每天穿梭在小区楼道各处,积极宣传创城相关内容,义务为居民服务,解决小区里的大事小情,遇到自己拿不准的事情,他都第一时间向社区反映,确保居民所有事情都在第一时间解决。

  小区居民都说:“让包建国当楼栋长,我们一万个放心”。

  “每一位楼栋长都起到模范带头作用。有的义务打扫卫生、有的义务帮助居民调解矛盾……他们用自己的实际行动影响着身边的人。”在创城一线,还有许许多多个像张全书、包建国这样的“贴心人”“热心肠”,作为小区治理的“宣传员”和“好管家”,他们扎根社区和群众,挑起了小区自管自治大梁,服务邻里,默默付出,不计回报。

  “我们通过建立‘楼栋长微信群’及时反映社情民意,搭起了居民与社区沟通的‘纽带’。”沙坡头区滨河镇向阳社区党总支书记闻佳说,向阳社区共有14个小区77栋楼,其中独栋楼较多,而物业公司又少,自创建全国文明城市工作开展以来,社区不断提升基层治理能力和水平,通过采取动员楼栋长、单元长及业主委员会管理的模式,充实网格服务管理力量,打通社区治理“神经末梢”,进一步促进基层党建工作和社区治理精细化、精准化,不断提升居民获得感、安全感和幸福感。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号