• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 新时代文明实践   今天是:
我市“五个整合”形成文明实践共建合力
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-01-14     

  近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,在统筹资源、整合力量、创新方式、提升效果上摸索新思路、新机制、新方法、新模式,将文明实践工作内容与部门开展的活动统筹整合、优化植入、科学嵌入,形成共创共建合力。

  我市整合宣传教育资源,建成了全市志愿服务培训基地,成立了中卫市新时代文明实践志愿服务宣讲团、青年讲师团,积极开展理论宣讲、民族团结、科技科普、扶贫帮困和移风易俗等专题宣讲服务。积极整合基层公共文化服务资源,探索实施乡镇综合文化站“公建民营”做法,按照服务用途不改变、服务水平不降低、服务监管不缺失原则,印发了《“公建民营公助”实施方案》《“公建民营公助”考核标准》《“公建民营公助”评星定级管理办法》。截至目前,全市40个乡镇综合文化站已实现“公建民营公助”全覆盖,组织开展文化“大篷车”演出、广场文艺演出,农村数字电影放映等综合文化服务项目,有效满足了人民群众日益增长的精神文化需求。

  同时,我市整合公共法律服务资源,深入推进网络、热线、实体平台一体化建设,进一步拓展了法律服务范围。建立了辐射40个乡镇、18个行业的法律援助站点,打造了远程视频咨询、网上办理等“智慧法律服务”模式,形成了系统的法律援助体系,为群众24小时提供法律咨询服务。

  此外,我市整合家庭教育资源,围绕家庭教育指导、贫困地区创业就业、家风家教等方面重点工作内容,拓宽家庭教育工作思路,整合多方资源成立了中卫市家庭教育协会,培训骨干家庭讲师423名,开展家庭教育讲座“进农村、进社区”活动,举办贫困地区妇女识字班、家政服务培训班,开展“巾帼大宣讲”“爱润万家·好家庭好家教好家风”主题宣传实践活动,进一步推进全市家庭教育工作向纵深发展。整合线上平台资源,充分利用文明实践中心的组织优势、网络优势和阵地优势,沙坡头区、中宁县分别依托“魅力沙坡头” “掌上中宁”客户端建成了文明实践中心信息平台,通过智慧化服务,实现基层需求点单化、志愿项目菜单化、志愿服务常态化,把政策学习、实践成果展示、社区服务项目从“线下”搬到“掌上”,构建了便捷高效的服务体系。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 雍成龙
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号