• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 新时代文明实践   今天是:
文明实践遍地开花 爱心志愿服务暖人心
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2020-07-26     

  “沙坡头区柔远镇刘台村新时代文明实践站自挂牌成立以来,主要采取“三本账”管理模式。”刘台村负责人鲍永先说,记好群众需求一本账,将群众所需、所想、所盼作为我们所需、所想、所盼;记好困难群众一本账,通过实施文明实践“聚力工程”,让刘台村的“小幸福”汇聚成“大能量”;记好服务资源一本账,群众需要什么,实践站就提供什么。 

  今年以来,柔远镇聚焦文明实践,打造文明实践智慧云平台,形成“镇级支撑、村级覆盖”的新时代文明实践体系,整合辖区各类资源,将实践站打造成为群众家门口的服务站。 

  刘台村积极整合资源拓功能,切实把新时代文明实践站建好用好,将村部400平方米空地打造成集“印象刘台农家宴、爱心超市、百姓书吧、接力站、红色剧场、乡贤茶话会、百姓大舞台、筑梦长廊”等多功能于一体的新时代文明实践综合文化活动中心,使小站室发挥大作用,真正把阵地建到群众家门口。 

  为了让文明实践工作更有温度,刘台村以统筹各方力量,广泛吸收乡贤能人、道德模范、致富能手、文艺草根等群众“自己人”,充实志愿服务队伍。组建了刘台村“爱显摆”志愿服务队,下设“俏佳人、小卫士、帮帮团、好榜样、寸草心、红马甲、和事老、小喇叭”等8支志愿服务队。同时,刘台村充分发挥爱心超市积分制管理,使村民人手一本“爱心存折”,落实“群众点单、政府派单、志愿者接单”的三单模式,激励群众人人争当志愿者,使新时代文明实践工作真正做到以文化人、成风化俗,让志愿者成为“新风”传播者。 

  “刘台村自开展新时代文明实践活动以来,在疫情防控、乡村振兴等方面,志愿者发挥了不可替代的作用。”鲍永先介绍,他们依托新时代文明实践站,不断丰富志愿服务活动,让为民服务的理念深入人心,让新时代文明实践站的建设大大提升了全村的活力,着力推动新时代文明实践中心建设接地气、有活力、暖人心。 

  刘台村文明实践工作始终将文化惠民活动紧密融合在一起,通过组织开展“为空巢老人送饺子”“疫情防控期间爱心理发师解决群众的‘头’等大事”、红色剧场每晚准时播放的红色电影等丰富多彩的志愿服务活动结合关爱老人、关爱妇女、关爱青少年、关爱弱势群体等各项惠民政策,让群众乐在其中、获得精神滋养。  

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报 全媒体记者 刘彦新 李博颖
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号