• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
“礼让斑马线” 文明出行“新风尚”
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-09-27     

  全媒体记者 王珊

  礼让斑马线会被点赞,不礼让斑马线会被抓拍,曝光交通不文明行为……这是我市强力开展市区交通秩序大整治、大提升的重要内容。前不久,在市区中央大道与鼓楼南街路口,一辆小型汽车路过时为正在值勤的辅警白玉娟“送”上雨伞,视频被上传于市交警支队的微信公众号、抖音等新媒体平台,暖心的举动,受到不少网友点赞。形成鲜明对比的是,在市区鼓楼西街市医院门口,几辆小型汽车因在斑马线前未礼让行人上了“黑名单”。

  “通过微信公众号、抖音、微博等平台集中曝光一批典型的不文明交通行为,引导群众自觉遵守法律法规,为创建全国文明城市助力。”市公安局交通警察局秩序科科长吴金孝说。

  从民警口头警告、携带执法记录仪现场拍摄、当面教育,到各路口电子监控实时抓拍、曝光处罚……我市加大了严惩措施和曝光力度,市民的文明出行意识不断增强,文明出行已成常态。

  对现在顺畅良好的交通秩序市民麦成斌感慨道:“之前,机动车驾驶员不礼让行人、市民闯红灯现象很常见。现在市民的文明程度明显提高,司机开文明车,市民做文明人,而且这种现象越来越普遍。”

  今年以来,市公安局交通警察局按照“路面就是主战场、岗位随着问题设、勤务跟着路况走”的勤务布警原则,聚焦校圈、医圈、商圈、车站周边和市场周边“三圈两边”重点区域,在城区划分9个网格化勤务管理区域,实行民警分片包干、分段负责的网格化区域管理,每日出动网格执勤警力200余人次,实现主城区主次干道、支路小巷、重要节点警力全覆盖。同时,组织各交巡警大队开展“酒驾”和“双违”整治,严厉打击“酒驾”、货车超载、农用车超员等交通违法行为。自8月份以来,全市共查处各类交通违法行为2.1万起,其中醉酒驾驶11起、饮酒驾驶121起、无证驾驶189起、超载492起(百吨王32起)、非法改装186起。

  为促使市民遵章守规安全文明出行,在全社会大力倡导文明出行、和谐交通的良好风尚。市公安局交通警察局定期曝光严重醉驾人员、终身禁驾、构成危险驾驶罪人员、事故多发企业名单,并对全市机关事业单位干部职工交通违法和严重不文明交通行为进行抄告和实名通报。图为机动车斑马线前礼让行人。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号