• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
华和村盛开民族团结致富花
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-09-06     

  全媒体记者 孙迎春 刘立涛

  9月1日,记者走进沙坡头区宣和镇华和村,草木依然葱茏繁盛。“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“共同团结奋斗,共同繁荣发展”……广场、村部,随处可见民族团结的标语。

  华和村少数民族占比83%,是典型的回汉群众杂居村。这些年,华和村回汉群众凝心聚力促发展,团结一心奔小康,共同发展种植、养殖等主导产业,依靠整村推进、少数民族项目、阳光沐浴工程等多个群众急需项目,村里发生了翻天覆地的变化。

  马强是华和村党支部书记,在他的意识里,不管是从什么地方搬迁来的少数民族同胞,都是为了摆脱贫困。多年来,村里把各民族共同发展放在首位,逐渐摸索出促进民族团结进步事业发展的有效载体和重要手段,让生活在这里的群众,守望相助,共同致富。

  “近年来,我们经常开展民族团结活动,牢固树立‘三个离不开’思想,平等、团结、互助的新型民族关系越来越巩固。”马强说。

  走进村民撒有忠家,宽敞明亮的5间砖瓦房一字排开,太阳能热水器、自来水、抽水马桶等一应俱全,还不时传来牛儿的哞哞叫声。

  今年43岁的撒有忠是2006年从海原县关门山村搬迁过来的,15年来,他见证了华和村从道路硬化、村庄绿化、产业发展等方面的变化。

  “老家山大沟深,吃、穿、住、用、行都不方便,到华和村后,方方面面都好了,交通便利、环境卫生好,还能发展产业,我们都以生活在这个团结和谐的大家庭中感到自豪。”说起这些,撒有忠脸上洋溢着幸福,“今年养的9头牛又能收入近20万元,日子越过越有滋味。”

  随后,记者又来到村民田进才的羊圈里,只见羊儿在悠闲吃草。和撒有忠一样,田进才也是2006年搬迁至此的移民。曾经日子过得捉襟见肘,现在却成了响当当的养殖大户,发起了“羊财”。

  “现在我家有370只羊,每年仅养羊就能收入十几万元,家里还有10亩果园,纯收入三四万元,现在日子一年好过一年。”说起收入,田进才满脸笑意。

  “华和村的发展主要归功于党和国家的惠民政策。多年来,华和村各族党员干部群众亲如一家,像石榴籽一样紧紧抱在一起,心往一处想,劲往一块儿使,群众收入有了明显提升,生活水平也得到极大改善,村民的日子越过越红火。”马强说。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号