• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
姜振华家庭:老少互敬互爱家庭和睦幸福
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-09-06     

  全媒体记者 王珊 吴若云

  姜振华的家里,虽没有豪华的家具家电,一日三餐也是家常便饭,可是一家相亲相爱,生活平淡而幸福,儿媳孝敬老人,公婆也待儿媳如亲闺女,是温馨和睦的三世同堂之家。提起他们家,沙坡头区东园镇谢滩村村民都会流露出羡慕的眼神。2021年,他们家被沙坡头区东园镇谢滩村评为“文明家庭”。

  8月25日9时,记者见到姜振华时,他正和妻子韩月霞在牛棚里拌草料、喂牛、清牛粪,一点不闲着。看着两头牛在槽前咀嚼着草料,姜振华放下叉,拍拍手,面露喜色。

  “现在3个儿子都成家立业,事业有成,日子也过得越来越好,这几头牛、几只羊卖掉,我也就该享天伦之乐啦。”姜振华笑着说。

  一旁的妻子韩月霞一边给姜振华拍掉身上的草一边嘴上“埋汰”他,“你早该歇歇了。去年你做完手术就让你别养牛羊了,你非不听。”

  话刚说完,夫妻俩看着彼此,不禁都笑了。温馨一幕,让人心头一暖。

  和谐美满的家庭来自于夫妻俩生活点滴中的经营。姜振华和妻子韩月霞都是明事理、顾大局的“明白人”。多年来,他们夫妻俩尊老爱幼、肯于吃苦、勤俭持家、任劳任怨,一言一行,儿子和儿媳都看在眼里。受夫妻俩的影响,儿子儿媳夫妻恩爱,妯娌关系极好,情同姐妹,无话不谈。

  姜振华说:“儿子、儿媳、孙子、孙女都是一家人,十个指头不一般长,但是咬哪个都疼。只要像亲闺女一样对待儿媳,以心换心就没有处不好的。”

  “3个儿媳妇就像我的3个亲闺女一样,吃苦耐劳,给我端茶递水,处处都孝敬着我们夫妻俩。”说起3个儿媳妇,姜振华连连称赞。去年姜振华骑电动车摔伤左腿,住院45天,3个儿媳妇轮流照顾他,陪他做检查、取报告、帮着擦洗……细致入微的照顾让同病房的病人和家属们都以为他有3个孝顺的丫头。

  “和我一起住的病友都说,从没见过儿媳妇这么照顾公公。我说,我没有闺女,儿媳就和我闺女一样。”姜振华的脸上洋溢着幸福,那段时间正是农忙,妻子在家种地养牛,3个儿媳妇照顾我但是都没有说过一句抱怨的话。家和万事兴,一家人过日子,就是要相互扶持、互相关心。

  “我的3个儿媳妇真的都很好,每次回来都抢着干家务,带着我去城里买衣服,有什么话都愿意和我说。我们就和亲生母女一般。”妻子韩月霞说,现在生活条件好了,儿孙都出息了。虽然3个儿子分家了,但情分更浓,一家子乐融融的。

  姜振华韩月霞夫妇与大儿媳相处时间最长,自大儿媳进门后,夫妻俩从未和她红过脸、吵过嘴,如此亲密的关系也令邻居十分羡慕、佩服。“嫁来16年,爸妈对我真好。有时候我们夫妻俩一忙,公公婆婆不是给我们做饭,就是帮忙带孩子。”姜振华的大儿媳妇李海燕笑道,语气里是满满的温馨和感激。

  已有4个孙女孙子的姜振华韩月霞夫妇,关爱子女,一家和美幸福。3个儿媳孝顺懂事,她们也被夫妻俩这种淳朴和关爱深深的折服,如今也是村里响当当的好媳妇。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号