• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
用情孝老 用爱生活
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-30     

  全媒体记者 房媛 杨珊 实习生 李航

  家住市区黄河花园小区的张廷花是一名家庭主妇,和千家万户普通家庭一样,他们没有轰轰烈烈的事迹,只是用实际行动诠释了生活中最质朴的爱。

  “老妈,晚饭想吃点啥,我做给你吃。”

  “你做啥我都爱吃。”

  8月24日,记者来到黄河花园张廷花家中,屋子收拾得干净整洁。张廷花一边给婆婆曹淑珍梳头,一边聊着家常。在张廷花脸上,没有琐事缠身的沧桑,看到的只有阳光,和对生活的满足感。

  张廷花结婚31年来,从未和公婆红过脸、吵过嘴,妯娌之间的关系也很融洽。以前,公婆住在新墩老家,子女们都因工作原因不能常伴在老人身边,但一有时间,他们就会回老家看望老人,一家人的生活普通却很温馨。

  2015年,新墩老家的旧房拆迁,张廷花的公公已经去世快10年了,她和爱人乃学孝商量后,主动担负起照顾婆婆的责任,把婆婆接到自己家和他们一同生活。

  2020年年初,曹淑珍突发脑梗,幸亏张廷花发现及时,才没有造成严重的后果。“儿媳妇每天照顾我陪着我,就像女儿一样贴心,日子舒坦得很。”提起儿媳妇,曹淑珍心里暖意融融。

  张廷花每天的生活三点一线,丈夫每天上班后,家中只有她和婆婆二人,但对于这样简单甚至有点枯燥的生活,张廷花从未抱怨过,只是朴实地说:“普通的日子才让人安心。”

  “妈在哪,家就在哪。”张廷花告诉记者,自己的母亲已经去世多年,是婆婆让她再次感受到了母爱,对她来说,照顾婆婆不是负担,而是幸福。

  孝老爱亲是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。张廷花用平凡的点点滴滴诠释着幸福家庭的内涵。2019年,他们家被沙坡头区评选为文明家庭。

  “二嫂是我们的榜样,‘文明家庭’是我们整个大家庭的荣誉,我要向二嫂学习,努力维护好我们的家。”张廷花的妯娌田红菊说。

  “家家有老人,人人都会老。照顾婆婆是我们的责任。同时,我也要用行动感染女儿,让女儿把孝敬老人的美德传承下去。”张廷花说。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号