• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
丧事简办倡文明 厚养薄葬树新风
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-08-23     

  全媒体记者 王珊 见习记者 鲍冰

  没有鼓乐,没有披麻戴孝,没有摆设灵堂,只有逝者家人的默默哀思……回想起去年母亲出殡的场景,沙坡头区滨河镇新墩花园社区居民李吉秀说:“母亲在世时,我和妻子悉心照顾她,让老太太度过一个安然的晚年。现在母亲离开了,我也没有留下太多遗憾。”

  2020年大年初十,李吉秀81岁的母亲因病离世,按照本地旧俗,亲人去世后,要由子孙先向亲朋好友“报丧”,逝者要在家中停灵7天后出殡,出殡当天还要办酒席。然而,当时正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,大规模的人群聚集十分危险。母亲突然离世,身为儿子的李吉秀悲痛不已,但出于防控隐患考虑,在和家人商议后,决定丧事简办。

  “当时疫情严重,我们就想着不能给政府、社区,还有亲戚朋友添麻烦。丧事还是一切从简,不办酒席,不收丧礼。”李吉秀说,当时他母亲的遗体停放了3天就出殡了,其间没请乐队,没鸣礼炮,没办宴席,没收礼金,谢绝所有亲朋好友前来吊唁。

  这场简单的丧事不仅没有引来非议,相反获得不少社区居民的交口称赞。“李吉秀一家积极响应移风易俗的号召为母亲简办丧事,办得好,给咱们居民做了很好的榜样。”新墩花园社区居民张玉梅说。

  “母亲生前为人低调,一辈子节俭。若是她活着,肯定也会支持我们的做法。”李吉秀说。事后李吉秀还嘱咐家中晚辈,老人活着时要好好赡养、好好尽孝,万不得在老人去世后,为了面子大操大办,把本该厚养老人的钱用在了没有多大意义的厚葬上。

  李吉秀是沙坡头区滨河镇新墩花园社区丧事简办的倡导者之一。近年来,新墩花园社区以社会主义核心价值观为引领,倡导厚养薄葬的文明新风,特别是红白理事会积极发挥作用,严禁婚葬嫁娶铺张浪费,收到良好效果。同时,强化党员干部模范带头作用,带动群众厚养薄葬。此外,充分利用新时代文明实践站,组建志愿服务队,定期开展移风易俗宣传活动,让厚养薄葬、文明祭祀的理念不断入心化行。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号