• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
拒绝餐饮浪费 从你我做起
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-25     

  邱丽琼

  餐饮浪费现象时有发生,令人心痛。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。拒绝餐饮浪费,应当从你我做起,从点滴做起,自觉抵制餐桌上的不文明行为。

  艰苦奋斗,勤俭节约是中华民族的传统美德,然而随着社会经济水平不断提高,人民生活越来越富裕,人们对这种传统美德的观念越来越淡薄,有些人甚至开始铺张、浪费。俗话说“成由勤俭败由奢”,无论是国家、社会还是家庭、个人,勤俭节约、杜绝浪费都应是我们共同遵循的美德。

  拒绝餐饮浪费,要倡导文明用餐,餐饮服务单位要在顾客点菜时主动做好“节约用餐”提示服务,提醒顾客“适量点餐、剩餐打包”,用餐采取公筷公勺分餐夹,倡导“分餐制”, 引导广大消费者树立文明用餐的新理念,自觉抵制铺张浪费。要科学设计菜单结构,精准量化食材搭配分量与比重,合理设计、持续优化菜品加工工艺流程,建立菜品主配料量化标准,尽可能做到各类食材“料尽其用”。要提倡电商商家使用绿色包装、减量包装,避免重复包装,对容易分解或能重复使用的包装材料进行回收。

  “一粥一饭,当思来之不易。”拒绝餐饮浪费,事在全民、人人有责。要解决餐饮浪费现象,一方面需要各部门在宣传引导、惩戒制度、立法监督等方面打出“组合拳”,另一方面则需要商家和消费者规范餐饮行为,对“面子消费”说不。同时也需要我们全民参与,共同营造勤俭节约的新风尚。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号