• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
宁夏黄河流域非遗作品创意大赛海原选手获佳绩
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-25     

  全媒体记者 马彦军 文/图

  6月4日至6日,为期3天的“非遗进万家文旅展风采”2021年宁夏黄河流域非遗作品创意大赛在银川建发大阅城成功举办。最终,海原县乔亚茹创作的《剁绣包》获得二等奖,卢慧琴创作的刺绣《黄河母亲》、周国霞创作的剪纸《黄河人家乡村记忆系列》、杨世雄创作的砖雕《牡丹》分别获得三等奖,田荣创作的烙画《荷颂》获得优秀奖。

  据了解,海原县选送了砖雕、剪纸、刺绣、烙画、蛋雕、二毛皮制作技艺等非物质文化遗产代表性项目参加了此次创意大赛。本次创意大赛选送的作品大多都为原创手工制作,创意体现了“见人见物见生活”理念,作品主要以红色文化、黄河文化、乡村振兴、文旅融合产业为主基调,内容健康向上,制作精巧生动。歌颂了党、歌颂了祖国、歌颂了社会主义新生活。同时,提升了传承人的创作水平,增强了非遗传播力和影响力,促进了非遗创造性转化创新性发展,进一步推进了黄河流域非遗保护传承工作,为中国共产党成立100周年营造了浓厚的文化氛围。

  谈及自己的获奖感受,乔亚茹说:“能参加宁夏黄河流域非遗作品创意大赛,很荣幸。获得二等奖,也很激动。今后,我会不忘初心,激励奋进,把海原的剪纸、刺绣非遗文化传承下去。”

 

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号