• read_image.jpg
  • 2.jpg
  • 1
  • 2
   >> 您当前所在的位置:   中卫文明网 -> 讲文明·树新风   今天是:
让勤俭节约成为社会文明新风尚
中卫文明网  www.zhongweiwenming.cn  发表时间: 2021-06-25     

  王珊

  餐饮文明是现代文明的重要组成部分,是衡量一个城市文明程度的重要标准。近年来,我市通过多种形式积极推行文明用餐、光盘行动、公筷公勺等行动,在全社会营造了节约光荣、浪费可耻的浓厚氛围。但在现实生活中,浪费粮食的情况依旧存在。

  厉行节约、反对浪费不仅是个人文明素质的体现,更是对传统美德的继承和弘扬。若想从根本上杜绝“舌尖上浪费”,还需要全民积极行动起来,从小事做起,从点滴做起,让勤俭节约的中华民族传统美德深入人心,成为社会文明的新风尚。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”当下,我市要持续推进文明餐桌行动,以餐饮店、酒店、机关(学校)食堂等为重点,倡导点餐适量、剩菜打包,不求奢华、不讲排场,适度消费。同时要加大宣传教育力度,努力在全社会树立节约意识、建设节约文化、倡导节约风气,在全社会营造节约为荣、浪费可耻的社会风尚。餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务等全过程中,提供“半份、半价”和“小份、适价”餐饮产品以及环保打包服务,并及时提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”。每一位市民也要把勤俭节约意识贯穿到日常生活的方方面面,从节约一粒米、一滴水等做起,自觉养成勤俭节约的消费理念和生活习惯。

  “仓廪实,天下安。”艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。让我们迅速行动起来,让勤俭节约理念深入人心、融入日常,争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和示范者,使厉行节约、反对浪费在中卫蔚然成风。

>>> <<<
【编辑】:
【责任编辑】:
【稿件来源】: 中卫日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】

主管:中卫市委宣传部 主办:中卫市文明办
技术支持:宁夏新传媒有限公司(宁夏新闻网) 宁ICP备17001300号-1

宁公网安备 64050202000126号